Среда, 15 августа 2018
18, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Объявят ли в Оренбуржье засуху?

Лента новостей

В Оренбурге прошло совещание, посвященное вопросам уборки урожая-2018. И.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин доложил о текущей ситуации в Оренбургской области. Одной из наиболее актуальных проблем стали погодные условия. С начала сезона в Оренбуржье сложился дефицит влаги. Признаки атмосферной и почвенной засухи уже зарегистрированы в 28-ми районах и городских округах Оренбуржья. Однако обильные осадки последних трех дней серьезно снизили угрозу. Сегодня область работает в режиме повышенной готовности.

Тем не менее, возможность объявления засухи с повестки дня не снято. Хозяйствам, которые уже потерпели убытки от жары, рекомендовано максимально быстро и аккуратно собрать пакет документов для оформления компенсаций. Пока средняя урожайность по области составляет 16 ц/га.

Градус эмоций на совещании резко вырос, когда речь зашла о качестве применяемых аграриями семян. В регионе 8% посеянных семян — несортовые, 24% массовых репродукций. Фактически это означает потерю более чем 30% будущего урожая. При этом область готова хоть сегодня реализовать крестьянам четыре тысячи тонн качественных семян.
Встал вопрос и о применении удобрений — потребность региона в них составляет 217 тысяч тонн, а купили только 10. Такая недальновидность, по мнению Юрия Берга, напрямую сказывается на продовольственной безопасности региона.

«Перестаньте жить одним днем. Мы говорим про удобрения каждый год. А купили лишь 8% от потребности. А если не будет урожаев, кто завтра будет работать на селе? Нужно, чтобы ваши дети там остались и работали и зарабатывали», - отметил губернатор.

Глава региона еще раз напомнил, что область и федеральный центр свои обязательства перед аграриями выполняют. Это поддержка, которая в этом году превысила 2,5 млрд рублей, а также компенсация за приобретенную ранее технику — 200 млн. Сегодня Москва выделяет селу порядка пяти млрд рублей, которые помогут компенсировать затраты на топливо и ГСМ. От крестьян требуется только одно — работать с полной отдачей. Им губернатор пожелал удачной уборочной страды.

Гостем программы «Путный вечер» 19 июля стал один из участников совещания, руководитель отдела растениеводства минсельхоза области Николай Лебедев. Он рассказал о положении дел.

«Засуха лишь бы не была в умах! Вместо того, чтобы применять агротехнические приемы, люди списывают неудачи на погодные явления. Но конечно, в этом году была холодная весна, аномально холодная первая декада июня, резкая жара, три дня избыточного переувлажнения, а растения — живые организмы. В Илекском районе осадки яровым уже не помогут. Но вопрос об объявлении засухи не стоит. В нашей области 6 почвенно-климатических зон. Мы не можем сравнить Соль-Илецкий и Северный районы, а, например, в Кувандыкском районе вообще три зоны. Что касается семян, 25 процентов семян твердой пшеницы в области составляют местные сорта нашей селекции. В регионе работает дотация на элитные семена, в разных хозяйствах — разный процент. В некоторых процент большой, а некоторые пользуются естественным плодородием. Однако положительная динамика есть. Но, конечно, нам есть над чем работать», - отметил Николай Лебедев.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела