Понедельник, 18 декабря 2017
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургские пуховницы обратились к губернатору с просьбой защитить народный промысел

Лента новостей

Оренбургские мастерицы жалуются, что под брендом «Оренбургский пуховый платок» сейчас выпускается продукция, ничего общего с настоящим пуховым платком не имеющая. Пуховницы обратились к губернатору с просьбой защитить народный промысел.

«Как только мы произносим «оренбургский пуховый платок», то сразу оглядываемся - как бы кто-нибудь не назвал нашу продукцию контрафактом. Своё возражение мы вынуждены были отправить в прокуратуру, чтобы выяснилось, на каком основании кто-то получил этот знак и препятствует развитию промысла», - поделилась наболевшим Галия Абсалямова, директор гильдии пуховниц.

Предприниматели, торгующие рукотворными образцами народного промысла, в судах выясняют отношения с фабрикой и пишут письма в областное Правительство. Всё дело в том, что юридически право обладания брендом «Оренбургский пуховый платок» закрепила за собой фабрика пуховых платков, а товар, не соответствующий стандартам, признаётся контрафактным. Пуховницы уверены, что народный промысел нельзя стандартизировать, ведь каждый платок, связанный вручную, уникален. У каждой вязальщицы свой почерк, свои секреты подготовки шерсти и вязания. Представители фабрики пуховых платков не отрицают, что у них есть товар станочной вязки. Но продают они также и ручные изделия, а бренд «Оренбургский пуховый платок» используют, чтобы отсеять некачественный товар. Впрочем, даже связанный мастерицами в домашних условиях платок может быть продан как «оренбургский пуховый платок», если пройдёт оценку экспертами фабрики.

«Вязальщицы могут приносить платки и проходить экспертизу, по результатам которой выдаётся паспорт уникального изделия, тогда они могут называть своё изделие оренбургским пуховым платком, экспертиза совершенно бесплатна», - отметила Евгения Камалдинова, представитель «Фабрики Оренбургских пуховых платков».

Корреспонденты «ГТРК «Оренбург» пытаются разобраться в конфликте. Подробный материал можно будет увидеть в программе «Вести Оренбуржья. События недели» 10 декабря.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела