Воскресенье, 21 апреля 2019
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы жалуются на запрет делать фото при выписке из роддома на 8 Марта. Главврач уверяет: запрета нет

Лента новостей

На официальном блоге министра появилось обращение, как пояснила его автор, вызванное отчаянием и обидой. В прошлую пятницу в семье женщины появился на свет младший сын - третий ребенок. К выписке готовились тщательно, пригласили родственников, хотели сделать красивые фото на память. Это попросили сделать друга-фотографа, но ничего не вышло.

«Нашего фотографа не допустили в комнату выписки из-за приказа главного врача! Сказали, что нужно согласование лично с ним! При этом, их фотографы за деньги готовы сфотографировать. Неужели, чтобы сделать фотографию своего ребенка я должна согласовывать это с главным врачом? Или все делается специально для зарабатывания денег? Это очень неприятная ситуация. Мне было обидно до слез», - пишет женщина.

Это далеко не первая жалоба министру на запрет фотографий на выписке, подобные посты уже появлялись в соцсетях, а два месяца назад через сайт минздрава Галине Зольниковой поступало аналогичное обращение. В открытых источниках ответ министерства опубликован не был. Вестирама обратилась в областной Минздрав с просьбой прокомментировать обращение и сам факт, в нем описанный. Ответил нам Дмитрий Нефедов, главный врач ГАУЗ «ГКБ№2 г. Оренбурга».

«В роддоме на 8 Марта никогда за историю его работу штатных фотографов не было и нет», - ответил он. И, добавил главврач, женщины с именем Светлана Сергеевна Смирнова, от лица которой написано сообщение в блог министра, в списках пациентов, рожениц в этом году не было.

В официальной группе роддома в Вконтакте «Самый лучший роддом «на 8 Марта» Оренбург» в записи от 31 декабря 2018 года говорится, что с нового, 2019 года, в роддоме полностью изменена концепция выписки. Теперь выпиской и всем, что с ней связано (цветы, шары, фото- и видеосъемка и многое другое), занимается агентство «Добрый Аист»: выписка «под ключ». Там же указаны телефоны, куда нужно звонить.

Там же администратор группы поясняет, что если вы не желаете воспользоваться услугами данного агентства, вы можете пригласить на выписку своего фотографа, обязательным условием будет наличие у него санитарной книжки с допуском терапевта. Такой приказ подписал главный врач больницы. В нем говорится: Допустить к проведению фото и видеосъемки в выписной комнате родильного дома ГАУЗ «ГКБ №2» г. Оренбурга лиц, прошедших санитарный минимум и имеющих санитарную книжку, оформленную в соответствии с требованиями к сотрудникам, работающим в роддомах».

Главврач на вопрос, что за «Добрый аист» так по-хозяйски ведет себя на официальной странице роддома, пояснил: «Добрый аист» - наши старинные партнеры, но приоритета на выписке они не имеют. Никаких отношений у нас с ними нет. Они раскручивают свою фирму, имеют на это право, но никакого приоритетного права на фото они не имеют. Я официально заявляю, штатных фотографов в роддоме нет, мы можем только рекомендовать. Решение о том, кто будет заниматься фото и видео съемкой выписки, принимает женщина либо семья».

Снимать на фото и видео выписку из роддома на 8 Марта, как сказал нам Дмитрий Нефедов, может любой человек. Нужно заранее написать заявление главврачу с указанием данных этого человека, а фотограф должен быть с санитарной книжкой и паспортом. Такую процедуру руководитель роддома объяснил требованиями безопасности.

«Без санитарной книжки мы не можем пустить человека на территорию родильного дома. А пеленальная комната — это территория родильного дома. Мы как сотрудники отвечаем за здоровье ребенка в течение первых 7 дней. 2 — антитеррористическая безопасность. Мы не имеем права пустить постороннего человека на территорию роддома. Женщина пишет заявление: прошу допустить до выписки такого-то и такого-то. Никому в жизни я не отказал. Я оставляю за собой право делать запросы и проверять, что они не стоят на учете в психо- и наркодиспансерах. Больше никаких запретов нет».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела