Пятница, 16 ноября 2018
-10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Фельдшерам, готовым работать в оренбургских сёлах, заплатят 500 тысяч рублей

Лента новостей

Доступные поликлиники и новые ФАПы: в Оренбурге продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение». Корреспондент портала ВЕСТИРАМА узнал, какие изменения ждут отрасль в ближайшее время.
Руководитель регионального минздрава Галина Зольникова провела брифинг «О реализации в Оренбургской области приоритетного национального проекта. У министра в основном говорили о сельских ФАПах и вообще о развитии первичной медицинской помощи. До 2020 года в Оренбуржье должны построить 44 ФАПа. К слову, два десятка из них уже работают, в следующем году достроят еще 10. Но проблема не столько в площадях, сколько в кадрах. Сегодня в области для 70 ФАПов просто нет специалистов. Привлечь кадры на село — еще одна из приоритетных задач минздрава. Фельдшеру, готовому работать в селе, заплатят 500 тысяч рублей. Идет активный диалог с местными властями, чтобы обеспечивать специалистов и жильем. Есть и дефицит врачей, не хватает почти 4 сотни специалистов.



«В те территории, где ФАПов пока нет, не реже трех раз в неделю должны приезжать мобильные ФАПы и оказывать первичную медико-санитарную помощь», - отметила Галина Зольникова.
Также запланированы реконструкция и оснащение детских поликлиник области. Сейчас в программе 41 объект. На 2019 год деньги уже выделены, почти 188 миллионов рублей. Это федеральные средства и деньги региона. Ряд изменений коснется и онкологической службы. В частности, на базе многопрофильных больниц будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи. Там будут диагностировать рак, наблюдать за ним и даже делать химиотерапию. На базе многопрофильных больниц будут созданы 17 центров амбулаторной онкологической помощи, охватывающих все зоны области. Планируется, что первые 5 из них в 2019 году уже должны активно работать.
Далеко идущие планы есть и на лечебные учреждения областного центра. По словам министра, в течение ближайших двух лет у областной больницы №1 на ул. Аксакова появится новое кардиологическое отделение на месте разрушенной реанимации, в Оренбурге появится новая детская областная больница. Вероятно, больница появится в ближайшие 3 года.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела