Четверг, 23 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Санкт-Петербурге задержан оренбуржец Вадим Осипов за возможное содействие терроризму

Лента новостей

Наш земляк, ныне - первокурсник факультета топогеодезического обеспечения и картографии элитного военного вуза 10 апреля был заключен под стражу Санкт-Петербургским гарнизонным судом. Ему вменяется ч. 1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности в части склонения, вербовки, вооружения или подготовки». В материалах фигурирует учебное пособие по взрывному делу.

«Фонтанке.ру» известно, что причиной интереса контрразведчиков к 19-летнему оренбургскому сироте стала электронная переписка, в которой он обсуждает с приятелем произошедший в Петербурге теракт в контексте низкой эффективности взрыва в метро. Согласно другим записям, которые, по данным издания, имеются у военного следствия, наиболее оптимальным собеседники видят вариант, когда нечто подобное происходит на плацу во время построения.

Психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость курсанта. Следствие ищет мотивы того, зачем Вадиму Осипову понадобилось обсуждать с другом «малоэффективность взрыва в метро». Версия о вербовке российского военнослужащего силами запрещенного ИГИЛ не рассматривается как приоритетная. У товарищей Осипова по кадетскому училищу есть свое объяснение произошедшего: Вадим любит юморить по-черному.

Вадим Осипов — выпускник Оренбургского президентского кадетского училища. В 2013 году девятиклассник Осипов занял призовое место в училищном этапе Всероссийской олимпиады по предмету «География», в 2015-м его команда «Степные орлы» взяла первое место на Всероссийском дистанционном конкурсе Минобороны в состязании «Путешествие в историю». Знание физики определило его выбор после выпуска — Петербург, ВКА им. Можайского.

Вадим родился в 1998 году в Оренбурге. Отец умер, а мать лишена родительских прав. Из ближайших родственников — бабушка и тетя.


Адвокат Вадима Осипова пока отказывается от комментариев, поэтому трудно понять, какой позиции придерживается сам курсант. По данным «Фонтанки», адресатом «можайца» был его другой товарищ по кадетскому училищу, который тоже видел свое будущее в рядах элиты российской армии. Но в рязанское училище ВДВ товарищ не поступил, и следствие предполагает, что именно обида и обилие свободного времени стали причиной разговоров о захвате военных объектов и других способов заявить о себе.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела