Пятница, 19 октября 2018
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

За распространение клеветы в интернете планируют уголовное наказание

Лента новостей

17 июля Дума начала рассматривать в первом чтении очень важный документ - законопроект, по которому для клеветников в интернете введут уголовные наказания.

Если документ примут, то гражданам, которые заполняют нехорошими и лживыми измышлениями интернет, будет грозить реальный срок - до двух лет лишения свободы. Плюс к отбыванию в местах не столь отдаленных суд прибавит штрафы в сотни тысяч рублей.

Сейчас откровенной лжи в Сети - море. И это почти ненаказуемое удовольствие для отдельной категории пользователей, которые с удовольствием сообщают всему миру откровенную клевету на того, кто по каким-то причинам им не нравится.
Сегодня отечественное законодательство предлагает для клеветников в интернете исключительно административную ответственность за отказ прекратить распространение лживой информации в Сети. Проще говоря, первые разы - ненаказуемо. Потом клеветника могут по суду наказать рублем. Небольшим. Причем ответственность будет разной, в зависимости от того, сколько раз просили прекратить лить грязь. Сейчас максимальный штраф за откровенное вранье - 200 тысяч рублей, и то для юридических лиц. Отдельный гражданин, оклеветавший кого-то, под этот штраф не попадет. Законопроект о повышении штрафов за повторное неисполнение предписаний сейчас также находится на рассмотрении Госдумы. А вот уголовные наказания предлагаются впервые. По мнению авторов проекта, если гражданин дважды не понял, что надо прекращать клеветать, то его необходимо наказывать уже по уголовной статье, пишет РГ.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела