Пятница, 21 сентября 2018
14, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Настроение у людей настороженное»: лидер профсоюзов Оренбуржья рассказал о поездке на «ОРМЕТО-ЮУМЗ»

Лента новостей

Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков рассказал об обстановке на «ОРМЕОТ-ЮУМЗ». Напомним, сегодня предприятие находится в очень сложном финансовом положении. До 8 октября руководством завода заявлен простой с оплатой этого времени работникам предприятия в размере 2/3 средней зарплаты.

Руководство не опускает руки: уже набран неплохой портфель заказов на будущий год, идут переговоры по реструктуризации долгов. Предполагается, что кризис удастся преодолеть.

Ярослав Чирков накануне побывал в Орске. «Как известно на сегодняшний день, завод остановлен. По приказу 190 человек находятся на рабочих местах. А по факту — порядка 400 человек. Их вызывают по производственной необходимости. В основном, это административный аппарат. Но они там находятся не всегда. Вчера, к примеру,/ на работу вышли 423 человека. Завод до 8 октября будет находиться в простое. На 12 число уже был выплачен аванс. Сегодня наступает время зарплаты. На это средства руководством изыскиваются. И гасятся все платежи, чтобы снять арест со счетов и предприятие могло начать работу», - рассказал наш собеседник.

Постепенно предприятию удается снизить задолженность по налогам. Она уже сокращена в 3 раза. От этого зависит и работа с ресурсоснабжающими организациями. Когда они увидят, что платежи поступают к другим контрагентам предприятия, предполагается, что они пойдут навстречу. Но сегодня назвать какие-то конкретные даты и результаты никто не берется.

«Мы встретились с коллективом, с профсоюзным активом. Конечно, настроение у людей настороженное, взволнованное. Они переживают за зарплату - не будет ли задержек. Мы встречались и с руководителем завода. Он максимально погружен в ситуацию и старается сделать все, чтобы вывести завод из глубокого кризиса. Мы своими глазами видели, как к руководству приходили потенциальные заказчики, они вместе ходили по цехам. То есть работу по поиску выходов из сложившейся ситуации мы видели сами. Какая сложилась ситуация. На самом деле у завода контракты есть. Как мы понимаем, не потеряна еще возможность стать одним из исполнителей так называемого «Кубинского контракта». Контракт проходит мимо уже как единственного исполнителя. Это уже точно. Но остается возможность некоторые работы все же взять на исполнение», - уточнил Чирков.

«Мы задавали вопрос о причинах сложившейся ситуации. Руководство объяснило это разрывом в кассовых расчетах. То есть, выигрываются контракты, но по ним нет никакой предоплаты. А оплата идет в течение 60-90 дней после завершения работ над заказом. А сырье приобретается по стопроцентной оплате. В таких условиях сегодня, кстати, живут все предприятия. У кого-то получается так жить, у кого-то не получается. В итоге у «ОРМЕТО-ЮУМЗ» постоянно возникает кассовый разрыв в 9-10 месяцев. Это копилось долго и вот накопилось до критической массы. В один период банки уже отказали в кредитовании. И в итоге возникла уже масштабная проблемная ситуация. Но на сегодня предприятие заказами обеспечено. Мы попытались понять, насколько мера по простою поможет выходу из ситуации. Она хотя бы поможет рассчитаться с долгами и снять арест со счетов. Мы в любом случае будем теперь контролировать взятые предприятием перед людьми обязательства со стороны профсоюзов», - заверил нас Ярослав Чирков.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела