Четверг, 16 августа 2018
27, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Вывоз мусора по-новому: исчезнут ли в Оренбургской области несанкционированные свалки?

Лента новостей

В Оренбургской области приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Что это такое, как он будет работать, и почему его работа коснется нас всех? Ответы на эти вопросы мы искали сегодня в прямом эфире «Путного вечера». Гостем передачи стал директор ООО «Природа» Виктор Доценко.
«Региональный оператор начнет работу с 1 января 2019 года. Мусор будет вывозиться из каждого населенного пункта. В Оренбургской области есть 11 полигонов, которые включены в государственный реестр. И именно на эти полигоны будут вывозить мусор, где будут производиться его обработка и захоронение. Сегодня идут подготовительные работы совместно с министерством строительства Оренбургской области. Мы объезжаем все населенные пункты, проводим встречи с главами поселений или начальниками отделов в городских округах, обсуждаем, как будем работать. Наша задача — оборудовать места для сбора мусора, установить контейнерные площадки, разработать и утвердить график вывоза мусора. Именно над этим мы сейчас и работаем. Тариф за вывоз мусора пока не утвержден. Если же кто-то откажется платить - нам придется обращаться в суд.
Будет два комплекса по переработке твердых коммунальных отходов, один из них - в Орске. Хочу отметить, что мы не собираемся открывать новую свалку, мы не будем сжигать там мусор, планируем только сортировать его, перерабатывать, производить вторичное топливо. Также будет полигон, на котором будут закапывать остатки мусора. Уверяю, что никаких неудобств это не доставит, вреда для окружающей среды также не будет.
Кстати, ситуация в Оренбургской области на сегодняшний день такая: в год производится порядка 730 тыс тонн твердых коммунальных отходов. Около 400 тысяч тонн размещается на полигонах, остается свыше 300 тысяч тонн. Это 1,5 млн куб. метров мусора. Это и есть несанкционированные свалки.
Твердые бытовые отходы мы будем делить на горючие и негорючие. Горючие будут обрабатываться, из них планируем вырабатывать восстановленное топливо. У нас уже достигнуты договоренности, что оно будет использоваться в производстве цемента. Часть, например, строительного мусора пойдет на засыпку полигона или на дорожные работы. Остальные отходы будут располагаться на полигоне.
Кстати, во время эфира оренбуржцы имели возможность высказать свое мнение и проголосовать: готовы ли они платить за вывоз мусора. Так вот, большинство ответили отрицательно.
Напоминаем, запись «Путного вечера» вы можете посмотреть на нашем портале в разделе «Телевизионные передачи».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела