Пятница, 19 октября 2018
5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Нонсенс, который нереально представить»: бывший главный архитектор Оренбурга рассказал, что каждый клочок в городе продан

Лента новостей

Заслуженный архитектор России, главный архитектор г. Оренбурга с 1980 по 1990 гг. Александр Агафонов, рассказал о том, каким - по генеральному плану - должен был сегодня быть Оренбург. Например, от ул. Алтайской до ул. Мира предполагалась бульварная зона. Потом место постепенно стали застраивать. «Сначала появилась Национальная деревня, но она малоэтажная, там продуваемость хорошая. А потом по кольцу на ул. Мира поставили протяженную 16-этажку. По генеральному плану, она там не должна быть. Сейчас строят еще одну 16-этажку от ул. Мира до Алтайской. Тоже вопреки генплану. С 1975 по 1980 год я работал в «Оренбурггражданпроекте». У нас там был свой архитектурный совет. Обсуждали все. Потом документацию выносили на градостроительный совет. Потом — на областной совет. И были случаи, когда я возил микрорайоны на утверждение в Госстрой РФ. Сегодня градостроительных советов нет. То есть, один человек может решать все. Это или главный архитектор города, но он подчиняется заместителю главы города по строительству, или глава города. Как они это обсуждают, мне неизвестно.

Так называемая обкомовская дача находится в историческом центре, а исторический центр — это памятник архитектурной планировки нашего города. Он внесен в список городов-памятников РФ. Но идет чехарда, когда все продается и покупается. Сейчас многие предприниматели скупают все самые ценные места (также и в центральной части) и строят, что хотят. К счастью, общественность всколыхнулась». Сейчас идет стройка 17-этажки на пер. Квартальном между 47-й школой и детским садом.

Там, по мнению нашего собеседника, вообще никакой застройки не предполагалось. «Иногда я езжу по историческому центру и вижу, что там, как грибы, лезут 5- или 7-этажки. Это все идет в нарушение плана исторического центра.

Действительно, у города сейчас территории нет. По генплану еще 1985 года, застройка микрорайонов города должна идти на северо-восток, то есть, за Загородное шоссе. Потом генплан корректировался.

Сейчас у города земли нет. Я по этому поводу встречался с тогда еще главой Юрием Мищеряковым. Он сказал, что всю землю продали. Как это получилось, мне непонятно. Но есть один момент. Как я сказал, город должен был развиваться за Загородное шоссе. Это сельскохозяйственные земли. Эти земли (3 тысячи га) государство отдало в пользование (не в собственность!) совхозу, который кормил в то время весь город овощами. Но совхоз обанкротился. Он должен был, насколько мне не изменяет память, 51 миллион. Что такое 51 миллион? Один заказчик в Бузулуке выкупил за 51 миллион меньше гектара. А здесь 3 тысячи гектаров. Землей в то время распоряжалась область. Таким образом город лишился перспективы своего развития. Это такой нонсенс, который я даже не могу представить».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела