Понедельник, 26 августа 2019
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Встреча спустя 30 лет: уже взрослые «юные космонавты»

Лента новостей

Они не виделись 30 лет и воспоминания не закончились бы никогда, если бы не команда: «На построение». «Юные космонавты» 1985 года выпуска снова на том самом плацу, который топтали, будучи детьми.

В школу юных космонавтов приходили в 9-ом классе и оставались там до конца школы. Они понимали, что космонавтами, возможно, и не станут. Но корочка об окончании двухгодового курса давала преимущества при поступления в лётное училище и хороший жизненный опыт. Это была своеобразная ступенька в небо, которая пользовалась невероятной популярностью. Сегодняшние, уже взрослые «юные космонавты» вспоминают, что в школе было не меньше 200 человек.

В знакомых классах, где пахнет гуталином, как и 30 лет назад, они с восторгом прикасались к своим знамёнам и прижимали к сердцу парашюты. С ними прыгали ни один десяток раз. За два года юные космонавты осваивали почти ту же программу, что и курсанты лётного: устройство самолёта, радиотехника, морзянка, аэродинамика, парашютное дело. Три раза в неделю, после школы и до темна, пока не выгонят. Так было интересно...

Реальных космонавтов среди выпускников школы не получилось. Но многие из них связали жизнь с небом: кто-то летал, кто-то сейчас летает, девушки стали женами лётчиков, а кто-то основал свою парашютную школу. Но абсолютно все вспоминают те два года, как лучшие в жизни.

Стоя на плацу, теперь уже Неплюевского кадетского корпуса, юные космонавты прошлого смотрят на юных космонавтов настоящего. 56 мальчишек и девчонок занимаются при обычной общеобразовательной школе, но все так же учат морзянку и аэродинамику, мечтая прикоснуться к небу.

«Хочу поступить в институт связи и управлять самолётами. Девушки не летают, но могут управлять», - делится планами Екатерина Сафронова, курсант школы «Юных космонавтов».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела