Суббота, 21 сентября 2019
9, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«WorldSkills Kazan 2019»: выпускник Оренбургского колледжа Сервиса вошел в сборную России

Лента новостей

С грандиозным размахом в Казани стартовал 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills Kazan 2019».

Это мощное движение, которое в России оказывает серьёзное влияние на образовательные процессы. На результаты турниров и чемпионатов равняются при формировании образовательных программ в профессиональных училищах. А размах международного турнира впечатляет.

А ещё в рамках Чемпионата Мира пройдёт саммит министров стран-участниц движения Ворлдскиллс, в котором примут участие 45 министров и заместителей министров, курирующих вопросы подготовки специалистов среднего профессионального образования в своих странах. Внимание оренбуржцев на этом глобальном мероприятии приковано к одному человеку. Представителю нашего регионе в составе сборной России - Искандару Слаеву - выпускнику Оренбургского колледжа сервиса.

Атмосфера на Чемпионате - потрясающая. Участники максимально сконцентрированы. С прессой они не общаются. Им даже не разрешают пользоваться мобильными телефонами, чтобы не отвлекаться и полностью посвятить себя соревнованиям. Ведь конкуренция очень высокая. Напомним, в Казань приехали 1351 участник из 63-х государств. В составе нашей сборной честь России защищает оренбуржец Искандар Слаев. Он выступает в компетенции «Поварское дело». Ему предстоит показать все навыки и умения в приготовлении первых, вторых блюд, кондитерских изделий, нарезке овощей. Оценивают мастерство участников эксперты со всего мира. В коротком интервью, которое нам всё-таки удалось записать с Искандаром, он признался, к этому Чемпионату шел несколько лет.

«В 2016 году я поставил себе цель попасть в сборную России и победить. И получилось так, что я прошел на чемпионат мира как раз в Казани, в России. И сейчас хочу осуществить свою мечту до конца и занять первое место», - говорит Искандер.

К сожалению, о личном удалось поговорить с оренбуржцем совсем немного. Время было ограничено. Сейчас Искандар живёт в Москве. Он учится в Московском Государственном Университете технологий и управления имени Разумовского. Как он рассказал Вестираме, участие в движении ВорлдСкиллс для него путевка в будущее. Это новый опыт и развитие. С таким багажом Искандар может претендовать на работу в самом престижном месте.

Программа Чемпионата очень насыщенная. Примечательно, за работой конкурсантов наблюдают школьники. ВорлдСкиллс - это большая профориентационная работа. Здесь организованы экскурсии. Кстати, ожидается и делегация учащихся из Оренбургской области. Ребятам проводят экскурсии и рассказывают о каждой компетенции. Напомним, их 56: услуги, транспорт и логистика, промышленное производство, информационные технологии, искусство и дизайн, строительство. И это только малая часть. Параллельно с конкурсной организована деловая программа. Региональные министры образования, сотрудники, преподаватели обсуждают перспективы системы средне-профессионального образования, делятся опытом. Здесь работает и оренбургская делегация.

«Преподавателям важно посмотреть, где тот высокий уровень в специальности на мировом уровне, российском. Дело в деталях: как выстраивается процесс, какая последовательность операций, как держат инструмент», - поясняет Алексей Пахомов, и.о. министра образования Оренбургской области.

Соревнования на Чемпионате идут каждый день в две смены. Начинаются ранним утром и заканчиваются ближе к вечеру. Российскую сборную эксперты называют одной из сильнейших. Нашими главными конкурентами считают Китай, Бразилию, Австралию.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела