Понедельник, 16 декабря 2019
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Вопреки опасениям аптек, введение QR-кода не сильно повлияет на увеличение цены

Лента новостей

Введение обязательной маркировки лекарственных препаратов QR-кодами незначительно повлияет на увеличение цены. Об этом заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) посчитали, что обязательная маркировка лекарственных препаратов может привести к повышению цен. Максимальный ценовой прирост может дойти до 20 процентов. По мнению Российской ассоциации аптечных сетей, механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя дополнительных затрат на новое оборудование. Например, для оптового и розничного звеньев требуется как минимум прибор для считывания QR-кода, а по всей товаропроводящей цепи — дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение. Все это, по мнению производителей, может привести к существенным затратам.
«Опасения главы РААС, на наш взгляд, несколько преувеличены. С одной стороны, стоимость внедрения устройств для нанесения двумерной маркировки на производственной линии действительно высока - от 50 до 250 тыс. евро. Но, с другой стороны, пилотные проекты по внедрению двумерной маркировки на российских фармпроизводствах показали, что инвестиции в оборудование окупаются за год, а цена упаковки лекарства возрастает меньше, чем на рубль. Действительно, для упаковки самого дешевого лекарственного препарата, такого, как активированный уголь, эта наценка может составить 10% и более. Но для подавляющего большинства лекарств разница в цене будет незаметна на фоне обычного разброса цен в розничных сетях», – сказал Гаврилов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела