Среда, 19 июня 2019
17, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Первый пошёл: с понедельника в школах начнется волна итоговых экзаменов

Лента новостей

Первые экзамены состоятся уже завтра, школьники будут сдавать географию и литературу. В среду все выпускники сдают математику, а в следующий понедельник, 3 июня, – русский язык. Хлопотная будет неделя и для школьников, и для их родителей. Тем временем, ВЦИОМ поинтересовался отношением россиян к ЕГЭ и оказалось, что половина опрошенных считают это удобной формой поступления в вузы.
54% участников исследования сказали, что ЕГЭ даёт способным школьникам из разных регионов страны равные шансы на поступление в хорошие вузы. Среди тех, кому самим пришлось сдавать ЕГЭ, эта доля ещё выше – 61%. Противоположной точки зрения придерживается 41% опрошенных. При этом достоинствами единого госэкзамена респонденты назвали следующие: не нужно сдавать экзамены в вузе, результаты можно подать сразу в несколько вузов, глубокая проверка знаний учащихся, простота и объективность экзамена. В числе главных минусов ЕГЭ назывались зубрежка, отсутствие творчества, высокая психологическая нагрузка на выпускников, а также тестовая система оценки знаний. ЕГЭ существует ровно 10 лет и сторонников у него стало больше. Но не потому, что люди привыкли и смирились, а потому, что сам экзамен все это время совершенствовался. Добавим, что по итогам прошлого года область вошла в пятерку регионов с самыми высокими результатами.



Что касается психологической нагрузки, то она, разумеется есть, но мешать не должна. Это одна из задач и педагогов, и организаторов проведения экзамена. И.о. министра образования Оренбургской области Галина Сафонова провела открытый урок в одной из школ, где как раз говорила о том, что ЕГЭ бояться не нужно. На урок пришли ученики 10-х и 11-х классов. В новой школе, где сегодня учатся 960 человек, в этом году 21 одиннадцатиклассник. Чиновница спросила, какие способы борьбы с волнением используют школьники. А после дала свои рекомендации: написали, отодвинули в сторону. Голову на парту положили, не стесняясь. Подумали о чем угодно. А потом садитесь и проверяйте — то вы написали или не то. Чтобы тот, кто знает много, написал все.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела