Воскресенье, 16 июня 2019
11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кто поможет помогающим? В Орске, где каждый сотый — носитель ВИЧ, на грани закрытия специализированный центр

Лента новостей

Портал Вестирама уже писал, что в Орске может прекратить свою работу некоммерческий центр по оказанию помощи людям с ВИЧ «Альтернатива». Пока вопрос так и висит в воздухе. А между тем, по оценкам специалистов, сегодня носителем вируса иммунодефицита человека является каждый сотый орчанин. Это в два раза выше, чем среднестатистические показатели по России. Ежегодно в орском «Центре-СПИД» проходят обследования на ВИЧ свыше 40 тысяч человек. По плану их должно быть в полтора раза больше, но процедура добровольная. С людьми, у которых выявляется вирус иммунодефицита, работают психологи комплексного центра социального обслуживания населения.

«Люди, которые приходят первый раз, демонстрируют такое отрицание... И агрессия даже на врачей идет, на медперсонал очень часто. С этим сталкивались, что может быть ошиблись, не так, не эдак», - пояснила одна из психологов центра.



Осознать новую реальность и научиться в ней жить людям с ВИЧ помогают члены некоммерческой организации «Альтернатива». В помещении, которое 10 лет назад организации предоставила городская администрация, стоят тренажеры, есть детская игровая зона, комната для общения. Провести капитальный ремонт, приобрести оборудование удалось при помощи нескольких благотворительных фондов. Сегодня они прекращают свою деятельность на территории Оренбургской области и некоммерческая организация «Альтернатива» оказывается на грани закрытия. Денег не хватает не только на оплату коммунальных услуг, но и на ведение основной деятельности.

Президент Фонда обращался в администрацию с просьбой помочь, но ему ответили, что увы, в бюджете Орска не предусмотрено средств на содержание подобных объектов. Кстати, пик роста заболеваемости ВИЧ в Орске пришелся на конец 90-х, когда город оказался на пути мощного наркотрафика. Заражались в основном наркозависимые люди. Сегодня многие из них уже давно умерли, а ВИЧ остался.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела