Суббота, 18 ноября 2017
2, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Верховный суд России специальным постановлением запретил чиновникам произвольно забирать детей у родителей

Лента новостей

Пленум Верховного суда России утвердил резонансный документ: специальное постановление детально прописывает, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.
Верховный суд защищает неимущие семьи от претензий органов опеки. Постановление объясняет, что считать жестоким обращением с детьми, злоупотреблением родительскими правами и прочее. Как рассказал председатель судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александр Кликушин, в постановлении даются такие формулировки, которые исключают расширительное толкование, пишет РГ.
В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно даже без официального решения.
Однако, по мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола. Как сообщил Александр Кликушин, в окончательном варианте постановления четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела