Понедельник, 26 августа 2019
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

14 особо охраняемых природных территорий Уральского хребта: в Оренбурге презентовали новый туристический маршрут

Лента новостей

В Оренбурге презентовали новый туристический маршрут, который охватывает 14 особо охраняемых природных территорий Уральского хребта. 7 из них входят в состав ЮНЕСКО. В итоге это пять с половиной тысяч километров туристических маршрутов по заповедным территориям и 500 км оборудованных экотроп. Об организации этого маршрута, его оригинальности и преимуществах рассказали на пресс-конференции. В ней приняли участие не только журналисты, но и представители турагенств области. Предполагается, что стартовой точкой «Великого уральского пути» станут бескрайние степи в Центре реинтродукции лошади Пржевальского заповедника «Оренбургский», далее маршрут пройдет по возвышенным равнинам Приуралья через Шайтан-тау, горные леса Башкирии до берегов Северного Ледовитого океана. Преодолеть «Великий Уральский путь» можно любым способом: пешком или на машине, по воде или по воздуху, или даже проползти, если вам интересен спелеотуризм. Преимущество проекта — транспортная доступность любой территории, единые правила оказания услуг, взаимодействие с местным населением.
«Приоритет будет предоставляться представителям малого и среднего бизнеса, которые работают в регионе. Потому что если наша цель — устойчивое развитие региона, турист должен прийти в этот регион, остановиться в гостевом доме этого региона, налоги с которого будут поступать не куда-то на Сейшелы, а оставаться в регионе», - отметила Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Новый проект экотуризма поддержали на региональном и федеральном уровне. Уже подписан ряд соглашений между территориями, разрабатывается интерактивная карта, мобильное приложение и паспорт туриста. Отметим, что за последние годы территория особо охраняемых природных территорий в регионе расширяется. Открыт Светлинский заказник, утверждены проекты «Губерлинское ущелье» и «Губерлинские горы». А со следующего года в Оренбуржье начнет работать Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения. Добавим, что всего в нашем регионе 340 природных памятников.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела