Понедельник, 18 ноября 2019
-1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В России самообразованием занимается только каждый пятый

Лента новостей


Ученые Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) выяснили, что непрерывное образование в России востребовано значительно меньше, чем в большинстве европейских стран. Например, самообразованием занимаются 20% россиян в возрасте от 25 до 64 лет. А доля таких людей в Германии, Франции и Швеции составляет от 52 до 84%. Эксперты объясняют ситуацию особенностями российского рынка труда и отечественной системы образования, пишут «Известия».
Непрерывное образование включает формальное (обучение в вузе или техникуме), дополнительное (курсы повышения квалификации и семинары) и самообразование (неформальное индивидуальное обучение). По данным ВШЭ, во всех европейских странах наиболее распространено самообразование. Россия здесь занимает предпоследнее место (20%), последнее - у Румынии (18%). Больше всех самообразованием занимаются словаки (84%), шведы и австрийцы (76%).
По вовлеченности в дополнительное образование россияне оказались третьими с конца (12%), обогнав греков и румын. А первые три места достались жителям Швеции (69%), Люксембурга (68%) и Норвегии (57%).
А вот в рейтинге по формальному образованию Россия — в пятерке лидеров: 8% получают дополнительные знания в официальных образовательных учреждениях. Такой же результат — пятое место — показала Норвегия. На первом — Великобритания (15%), на последнем — Румыния (1%).

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела