Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге на обновленный дом вернули памятный знак, рассказывающий о великом земляке Викторе Борцове

Лента новостей

Небольшая четырёхэтажка в самом центре Оренбурга - не архитектурная ценность, но для истории и культуры города - ценность, да еще какая. Ведь именно в этом доме по адресу Кирова, 8 прошло детство Народного артиста РСФСР Виктора Борцова. Того самого Саввы Игнатьевича из кинофильма «Покровские ворота». Памятный знак, рассказывающий о великом земляке, появился на фасаде дома еще в 2014-ом году - аккуратный и изящный. Только вот внешний вид самой четырёхэтажки оставлял желать лучшего. Это можно увидеть на старых фотографиях. Штукатурка просто отслоилась от кирпича. Сегодня от этой разрухи не осталось и следа. В доме, где жил великий артист, недавно закончили капитальный ремонт.
- Работы проводились по капитальному ремонту крыши и фасада. По ремонту крыши полностью была усилена стропильная система, заменена обрешетка, шифер был заменён на профилированный лист - уже новый материал, в отличие от шифера. Была полностью заменена штукатурка на штукатурку "Короед", - рассказывает главный инспектор по техническому надзору Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Ирина Тындюк.
Предложение о капремонте жители одобрили, и четырёхэтажку включили в краткосрочный план. За несколько месяцев все строительные работы были завершены. Мемориальную табличку с фасада в это время дома берегли, как семейную реликвию.
- До начала производства работ эта табличка была демонтирована и передана на хранение жителям, во избежание порчи. После производства работ, после приемки, табличка была вмонтирована на прошлое место, - пояснила Ирина Тындюк.
По мнению жителей, на обновленном доме памятный знак смотрится гораздо уместнее. А в областном центре появилось еще одно место памяти, достойное внимания горожан.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела