Суббота, 24 августа 2019
21, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Изменения в налоговом кодексе: как они работают и кого касаются

Лента новостей

Более 20 тысяч многодетных смогут платить меньше за свое имущество уже в этом году. Строит сразу отметить, что в поправках к документу речь идет не только о многодетных семьях, но и о многодетных лицах. То есть на льготы могут рассчитывать даже отдельно матери и отцы, у кого есть трое и более несовершеннлетних детей.

Так, по новым порядкам, дополнительно освобождается от налога на имущество по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются только 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота распространится плюсом на еще 15 метров. Важно, что новые нормы касаются уплаты налогов уже за 2018 год и, соответственно, воспользоваться ими можно прямо сейчас. Удобно, что бежать с заявлением в налоговую не нужно — специалисты рассчитают все сами, на основе имеющихся у них данных.

В законе есть еще один пункт — о земле. Так, многодетные семьи а так же люди предпенсионного возраста, теперь могут просто-напросто вычесть «шесть соток» при расчете своего налога на землю и заплатить только за метры, выходящие за эту грань. Так, если у семьи с тремя детьми в собственности девять соток земли, то налог она заплатит только за 300 квадратов. Проверить правильность начисления налогов можно в личном кабинете федеральной налоговой службы (nalog.ru), используя пароль от госуслуг. Можно также направить письменное обращение с налоговой или личное обращение так же никто не отменял.

Кстати, в этом году налоговые уведомления будут приходить, начиная с сентября. А оплатить все необходимо до 2 декабря. Проще всего это сделать так же, через личный кабинет на сайте налоговой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела