Понедельник, 17 декабря 2018
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Волонтеры: В Оренбургской области могилы советских солдат утонули в мусоре

Лента новостей

Волонтеры пытаются привести в порядок кладбище, на котором захоронены солдаты Советской армии и военнопленные. В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители Орска, возмущенные состоянием старого кладбища в поселке Первомайский, Ленинского района. Могилы павших во время Великой Отечественной войны советских солдат и военнопленных погребены под мусором и сорной растительностью.
Первые захоронения на кладбище - 1930 года. Кладбище закрыли еще в конце 50-х годов прошлого века, хотя последние похороны прошли приблизительно в 1965 году. Здесь похоронены умершие в орских госпиталях солдаты, Герои Советского Союза, экипаж военного самолета, труженики тыла, а также военнопленные: немцы, австрийцы, украинцы, латыши, румыны, молдаване, чехи.
Начиная с 2012 года активисты пытались добиться от администрации Орска приведения кладбища в порядок, жаловались в Роспотребнадзор и прокуратуру, устраивали субботники. Несмотря на то, что и Роспотребнадзор, и прокуратура, и даже суд встали на сторону активистов, администрация так и не облагородила кладбище.
- Я занимаюсь проблемой кладбища уже более шести лет. Я ежегодно выезжаю на проверку кладбища с заместителем главы города по внутренней политике Сергеем Дунаевым, ответственным в том числе и за это кладбище, на проверки, но чиновниками, а также Управлением ЖКХ так ничего и не сделано. Пора исполнять свои обещания, - высказалась общественница Светлана Кузнецова.
По словам Кузнецовой, которая в одиночку ходила во все инстанции и добивалась благоустройства, на кладбище захоронено более сотни бойцов Советской армии, из которых известны 27 фамилий, но на самом деле их гораздо больше. «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Орска с жалобой на ненадлежащее содержание кладбища.
Больше фото здесь.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела