Понедельник, 17 декабря 2018
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ушла из жизни актриса областного драмтеатра им. М. Горького Валентина Войтко

Лента новостей

Валентина Петровна Войтко родилась 2 ноября 1940 года в поселке Красный текстильщик Саратовской области. Актерской профессии училась в Саратовском театральном училище на одном курсе с Олегом Янковским. Она начала с театра в городе Вольск Саратовской области, а затем работала в Барнауле, Чите, Красноярске, Днепродзержинске. К 1994 году Валентина Петровна оказалась в Оренбурге.

На сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького актриса создала своеобразную галерею женских образов: Фелиссата - «Наливные яблочки» А. Островского, Маркби – «Идеальный муж» О. Уайльда, игуменья Мелания – «Егор Булычов и другие» («Гонимые бесом») М. Горького, Марфа Петровна – «Русские люди» К. Симонова, Епанчина – «Идиот» Ф. Достоевского, Шарлотта – «Вишневый сад» А. Чехова, Васена – «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, Василиса Егоровна – «Капитанская дочка» А. Пушкина и др.

О Валентине Войтко писали: «Она ворвалась в жизнь оренбургского драмтеатра как некая стихия – сильная и добродушная одновременно. Прошло совсем немного времени, и стало даже невозможно представить, как это театр обходился без ее открытой, порывистой и вольнолюбивой натуры, без ее грудного контральто, завораживающего, даже когда она просто говорит о чем-нибудь обыденном. А уж как запоет! Природную прелесть русских народных песен и романсов она так мастерски обрамляет артистизмом и органикой собственного характера, что ее не забудешь и ни с кем не перепутаешь никогда». (Н. Емельянова, «Южный Урал», 6.01.1996 г.)

Коллектив театра приносит свои соболезнования родным актрисы. Церемония прощания состоится 4 декабря в часовне областной больницы на ул. Аксакова в 11-00.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела