Пятница, 20 сентября 2019
8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

9,6 центнеров с гектара: почему урожайность зерновых культур в Оренбуржье не впечатляет?

Лента новостей

Уборочная пора для Хусаина Хасанова - это не только сбор пшеницы. В его крестьянско-фермерском хозяйстве есть весь «борщевой набор». Урожайность и работу в поле напрямую связывают с погодой. В этом году она не радует. Самое важное для выращивания хлеба — дожди, которых было мало. Спасали холодные ночи, они частично хранили влагу в земле. Теперь же, когда настала пора убирать поля вдруг пошли дожди. Работа встала почти на неделю. Сейчас уборка продолжилась. В семеноводческом хозяйстве в борьбе с рискованным для земледелия климатом оружие используют самое разное. От хитростей с горохом, до особой пшеницы. На поле «Саратовская 42» - один из самых засухоустойчивых сортов яровой мягкой пшеницы.

«Сорт этот отличается особой засухоустойчивостью. Он выведен в Саратове, где похожие с нами климатические условия, и доведен до кондиции. Хороший сорт, устойчивый к изменениям», - отмечает глава КФХ Хусаин Хасанов.

Как в благоприятные, так и в засушливые годы Саратовская пшеница даёт стабильно хороший урожай. На отдельных участках собирают по 19,9 центнера с гектара. Впрочем, даже сильная Саратовская пшеница не всегда выдерживает капризы погоды Оренбургского региона. Поэтому хитрят здесь и со временем сева - он поздний. Перед этим проводят две-три культивации - это рыхление со срезанием сорняков, чтобы не применять гербициды.

На оренбургских полях выращивают и другие растения. К примеру, горох. Его сейчас очень сложно продать, а для того чтобы он дал качественный урожай климат должен быть достаточно влажным. Чего не скажешь про наш жаркий и засушливый регион. Но его всё равно выращивают. Именно горох является частью спасительного арсенала фермеров в борьбе с жарким и засушливым климатом региона. Горох - влаголюбивое растение, но не смотря на это, местные аграрии стараются его сажать. Всё потому что это своеобразное лекарство для земли. Оно помогает почве восстановиться. 

Четверть урожая зерновых убрано в Беляевском районе. Пока средняя урожайность 5,5 центнеров с гектара. Показатель не высокий, но пока по сравнению с прошлым годом - на центнер выше.

В регионе этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых составляет – 2 млн 603, 3 тыс. гектаров. Урожай скошен на площади более 700 тыс. гектаров, а намолочено 672 тыс. тонн. Средняя урожайность – 9,6 центнеров на гекта. В лидерах - хозяйства Абдулинского, Асекеевского, Бугурусланскогои и Бузулукского районов. К севу озимых приступили десять муниципальных образований.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела