Суббота, 23 сентября 2017
12, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Уникальную операцию в шесть рук провели наши доктора 53-летнему оренбуржцу

Лента новостей

Шишка диаметром почти 6 сантиметров или доброкачественная опухоль, которая не давала покоя 53-летнему оренбуржцу на протяжении нескольких лет. Удаление достаточно редкого новообразования — тяжелейшая и кропотливая работа. Лапароскопию — операцию, выполненную через небольшой надрез, делали высококлассные специалисты в 6 рук. Но и для них это вмешательство оказалось не простой задачей.

Дмитрий Демин — заведующий кафедрой факультетской хирургии ОрГМУ: «Работа шла на грани фола — повреждение артерии — это массивное кровотечение, которое можно остановить только руками. Это крайне опасно».

Тончайшие стенки вены и артерий, к которым опухоль практически приросла, остались после операции в идеальном состоянии. Комок благополучно удалили, а вместе с ним и все намеки на тяжелейшие приступы гипертонии.

Сергей Мирошников — заведующий отделением хирургии Оренбургской областной клинической больницы № 2: «Жизнь коренным образом изменилась. Уже непосредственно на операционном столе сразу после удаления опухоли стабилизировалось артериальное давление, по поводу которого он безуспешно в течение 7 лет лечился. Сейчас пациент чувствует себя прекрасно. Он обходится без каких-либо гипотензивных препаратов».

Пациента в операционную даже бы не пустили, если б опухоль продолжала сохранять свою гормональную активность — в этом тоже была ее уникальность. Больного нужно было хорошо подготовить: в течение месяца главный эндокринолог регионального минздрава Ольга Илюхина делала все, чтобы нормализовать давление: «Лет 5 назад этого пациента мы однозначно отправили бы в федеральный центр — в Москву, Санкт-Петербург. На сегодняшний день у нас появились возможности и мы можем проводить такие операции в условиях Оренбурга. И я этим очень горжусь».

Сложнейшая операция длилась почти 4 часа. Домой пациент вернулся уже спустя 6 дней. За его состоянием сейчас следят специалисты. Работу всей команды оренбургских медиков высоко оценили в центре научного центра Российской Академии медицинских наук Москвы.

 

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела