Понедельник, 15 октября 2018
5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Посевная в Бузулукском районе: в основе будущего урожая - подкормка растений

Лента новостей

Основа будущего урожая закладывается в полях Оренбуржья уже сегодня. Среди прочих слагаемых успеха и использование минеральных удобрений. Одним из лидеров по подкормке озимых и яровых в регионе является Бузулукский район, где крупные хозяйства постоянно работают с удобрениями. В прошлом году в земли района внесли две с лишним тонны подкормки. В этом на весенне-летние работы уже приобретено полторы тысячи тонны, потом докупят и на осень. Позволить такую сельскохозяйственную роскошь могут далеко не все. Приобретение удобрений не дотируется, нужны собственные или заемные средства. Цены на минеральные комплексные добавки кусаются: от 18 до 23 тысяч за тонну. Но оно того стоит.

«Удовольствие дорогое, но прибавка окупает все затраты. Урожайность зерновых и подсолнечника намного выше, чем в тех хозяйствах, которые не работают с удобрениями», - рассказал Александр Назин, главный агроном Управления с\х администрации Бузулукского района.

В этом году Бузулукский район сеет привычные культуры. Под озимые отведено 36 тысяч гектар, под яровые зерновые и бобовые около 35. Из-за стабильных урожайности и цены по-прежнему очень популярен подсолнечник. Новаторство в зоне рискованного земледелия не всегда окупается. Как-то в районе пробовали сажать сою. Но в засушливое лето влаголюбивая культура дала нулевую рентабельность.
В ООО «Липовское» со стартовым внесением удобрения сеют кукурузу. Эта культура подходит только для успешных хозяйств, так как ее нужно хорошо просушить. Сушить на элеваторах — дорого. Поэтому и выращивают кукурузу преимущественно те хозяйства, у которых свои зерносушилки.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела