Воскресенье, 18 августа 2019
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Удобрения не по карману: как бузулукские аграрии выходят из положения

Лента новостей

Для получения хорошего урожая надо работать с удобрениями. С этим никто не спорит. Но цена, например, на селитру сегодня «кусается». Бузулукские аграрии пошли на хитрость и начали применять, так называемы, жидкие удобрения.

«Они работают прямо на растение. Все-таки часть селитры уходит в землю.
Да и экономически выгоднее. Сухие удобрения очень дорогие. А если погодные условия не позволяют, то они же просто испаряются», - говорит Светлана Кожевникова, заместитель генерального директора ООО «Липовское» по коммерческим вопросам.

Для использования жидких удобрений даже не пришлось ничего докупать. Опрыскиватель уже был в хозяйстве. Кроме этого сократились и трудозатраты. Ведь подкормку совместили с химической прополкой. Еще один плюс, что минеральные вещества и стимуляторы роста в данном случае работают в режиме «антистресс» от вносимых гербицидов. В прошлом году такой метод ООО «Липовское» опробовало на 100 гектарах. Визуально результаты порадовали. В этом - обрабатывают уже весь клин озимых. И продолжают наблюдать за работой жидких удобрений.

В этом году не все хозяйства Бузулукского района смогли приобрести удобрения. Субсидий на их покупку нет. Несвязная поддержка не покрывает всех расходов на подкормку посевов. Работа с микроудобрениями, конечно, неплохой выход из ситуации, но земле, по словам специалистов, этого недостаточно.

«Врио губернатора Оренбуржья обещал субсидировать до 30 % стоимости закупленных удобрений. Если так и будет, то для сельхозтоваропроизводителей это станет хорошим подспорьем», - добавляет Александр Назин, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Бузулукского района.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела