Среда, 26 июня 2019
18, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Спасти от огня: в Оренбуржье прошли учения для сотрудников МЧС

Лента новостей

Пожарная машина несётся по полю, набирая скорость. На счету каждая минута. Следом за «пожаркой» едет трактор, чтобы перепахать землю и не дать огню распространиться. Все это — учения МЧС, где свою совместную работу отрабатывают муниципальные, областные и даже федеральные службы.

По сценарию горят поля. В опасности — территория заповедника, а главное — леса. Огонь не унимается и вскоре языки пламени охватывают условные деревья. Степной пожар распространяется моментально.

Находясь на полигоне трудно поверить, что всё это - постановка, тщательно отрепетированный спектакль. Огонь полыхает как настоящий. И все-таки ситуация под контролем спецслужб. Об этом знают все, даже условные жители ближайшего населённого пункта, куда движется огонь. Однако, они так увлечены процессом, что уверенно отыгрывают боль и панику. Здесь старики и дети, а также любители горячительного, которые за распитием так и не заметили, что дом уже в огне.

В беде спасатели не бросили никого. Степных жителей вывели из горящего дома за считанные минуты. Бойцы Росгравдии спасли имущество. Но огонь все не унимается. В воздухе раздаётся грохот и становится понятно: к месту пожара летит величественный и огромный ИЛ-76. В баках самолета находится 42 тонны воды.

За захватывающем действием все время наблюдали десятки людей. Среди них — главы 42-х муниципальных образований. Для них такие учения особенно полезны. От их работы в условиях пожара зависит очень многое. Если в первые минуты не будет оказана помощь, то ситуация быстро может стать чрезвычайной.

Полноценными участниками учений стали и коллеги из Казахстана. Их подразделения были готовы поддержать оренбургских спасателей в любой момент.

«Учения прошли на очень высоком уровне. Есть на что равняться и над чем подумать», - отмечает Бауыржан Сыздыков, начальник департамента по ЧС республики Казахстан.

Работу спасателей в рамках учений специалисты оценили на уверенное «хорошо». Но расслабляться нельзя. Только с начала этого года в Оренбуржье потушили более 700 степных пожаров, почти 70 лесных. Были и человеческие жертвы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела