Четверг, 24 мая 2018
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Тюльганском районе на месте захоронения министра Александра Тимашева появится памятный знак

Лента новостей

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения министра внутренних дел Российской Империи Александра Тимашева. Заметная фигура на политической арене страны во второй половине 19 века. Родился он в Оренбуржье, малую родину никогда не забывал и завещал похоронить себя в селе Ташла.

На знаменитой усадьбе Тимашевых нигде нет даже таблички, которая подсказала бы, что это объект культурного наследия. Местные говорят — ее сняли, чтобы никто не украл. Некогда шикарнейший дворец сохранился фрагментарно. Именно здесь вырос Александр Тимашев — приезжал в имение на каникулы. Вскоре он стал значимой политической фигурой Российской Империи — Тимашев возглавлял ряд губерний, получил высокий чин генерал-лейтенанта, был министром почт и телеграфов, а в 1868 году стал министром внутренних дел. Тогда это было основное министерство — в него входило все: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, просвещение, дороги. И все это время Тимашев не забывал родовое гнездо в селе Ташла.
Восстановить само имение никто пока не решился. Такой масштабный величественный объект требует серьезных вливаний. Речь пока идет о памятном знаке, который совсем скоро появится на месте захоронения министра.



Министра Тимашева похоронили на родине — как он сам указал в завещании. В оренбургском селе Ташла для этого специально отстроили часовню. 2018 год получился юбилейным вдвойне — 300-летие полиции совпадает с 200-летием со дня рождения Александра Тимашева.
- В этом месте похоронен министр внутренних дел - значимая фигура российской империи. Поэтому у нас есть мысли - он же наш земляк - увековечить это место для наших потомков, сказал Валерий Коваленко, замначальника УМВД России по Оренбургской области.
Объект, значение, которого сложно переоценить, не останется без поддержки и местных властей.
- Наше участие будет не просто со стороны. Я пока не готов ответить на вопрос, что здесь появится, но появится точно, - сказал Игорь Буцких, глава Тюльганского района.
Подобные памятные знаки появятся в этом году и в областном центре — скорее всего в сквере имени Самохина и на Советской, 32 - министр был последним владельцем известного «дома Тимашевых».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела