Понедельник, 19 августа 2019
34, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Тропа здоровья» и «вокзал-дворец»: честная виртуальная прогулка

Лента новостей

Нижний Новгород оказался на вершине рейтинга городов, где «на Руси жить хорошо». Лидер по качеству жизни среди российский городов, Нижний не только обогнал обе российские столицы, но и такие города как Париж, Лондон, Барселона и оказался всего 109-м в общем списке участников рейтинга, составленного исследовательским сервисом Numbeo. О том, как понятие комфортной жизни связано с городской средой, и что собой представляет сегодня наш город, размышляет оренбургский архитектор Станислав Смирнов, член Союза архитекторов России, эксперт минкульта РФ. Мы приводим самые яркие высказывания нашего собеседника об Оренбурге:

– Зауральная роща является ярким примером лесопарка в самом центе города. Площадь ее больше 300 га, а используется всего 20-30 гектаров, все остальное находится в самом плачевном состоянии. Есть даже мнение, что наша роща нуждается в реанимации.

– Как-то мне попалась книга про Астану, она назвалась «Столица Евразии». Там излагались основы концепции столицы Евразии. Природные условия в Астане как у нас, может даже похуже, но из этой книги я узнал, что там создается мощный лесопарковый пояс, который пустят вокруг Астаны. Позже его планируется соединить с сосновыми полосами других городов.

– Если взглянуть на Оренбург с высоты птичьего полета, он очень красивый. Напоминает степного орла. Голова орла — гора Маяк, тело орла — Центральный район, крылья — Северный и Восточный жилые районы. Орел сидит на гнезде – это Южный район, а между ними река Урал. В когтях орла яйцо – это крепость, наша главная культурная ценность.

– Общая площадь Оренбурга оставляет около 400 км кв, задействовано порядка 130. Это очень много. На такой площади можно расстелить город больше чем на 2 млн человек. Кстати, в архивах хранится замечательный план 1926 года архитектора Ивана Рянгина, который работал в Оренбурге в 1920-х годах. Так вот, Рянгин размещает 500 тыс. человек в границах, обозначенных ост. Молодежной, ул. Шевченко и ул. Чичерина. Интересно, что он тогда угадал сегодняшнюю численность населения в Оренбурге.

– Горожане хотят иметь комфортную среду, а строительные компании хотят иметь хорошие прибыли. Отсюда и возникают эти многоэтажные районы. Что же там есть из комфортной среды? Только вид на окно соседа, на двор, забитый автомобилями.

– Исторический центр – это наша жемчужина, его надо сохранить и грамотно модернизировать.

– На Руси всегда была традиция обозначать важные места в городе высотными акцентами. У нас на Набережной таких акцентов нет. А ведь когда-то там планировался Дом туриста, телеконцертный зал на 1000 мест. То, что есть сейчас в Оренбурге, — это не набережная 21 века. Она остановилась в своем развитии где-то на 19 веке. Этот новый спуск — просто тропа здоровья. Он сделан из таких недолговечных материалов, что лет через 10 придется опять ее делать. Хотя хорошо, что на нее вообще обратили внимание. Всякое движение все-таки полезно.

– Наш старый вокзал проще назвать ж/д дворцом. Он категорически не выполняет функцию вокзала. Там нет ничего для пассажиров. Он один из старейших в стране, но абсолютно не функциональный. А наш туннель, по которому пассажиры идут к поездам… Для инвалидов и маломобильных групп населения там дико неудобно и трудно.

– Чтобы город был красивым, надо на самом деле иметь совсем немного: хороший современный вокзал, хороший путь от вокзала до главной площади, хорошую главную площадь с административным центром, главную улицу типа Советской и Набережную. Все остальное можно сделать несколько похуже. У Оренбурга есть хороший потенциал в этом плане.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела