Воскресенье, 23 сентября 2018
14, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Глава Оренбурга рассказал, почему закрыли ТК «Три кита» и что будет с «Мебельным базаром»

Лента новостей

Глава города Евгений Арапов в программе «Путный вечер» рассказал, как прошли проверки торговых центров города: «Я помню, года три назад на межведомственной антитеррористической комиссии давали рекомендации «Трем китам» и «Мебельному базару» - что конкретно надо было сделать. Потому что там были проблемы не только в плане пожарной безопасности, но и в плане антитеррористической. Прошло три года. Ежегодно мы их приглашали на совещания, но ничего не менялось. Самое печальное, что на обоих объектах (а там несколько зданий) не было собственника. И не было лица, которое отвечает за все по доверенности или ещё каким-либо документам. Более того, мы пытались найти собственника, но собственник находится за пределами Российской Федерации. Одно время находился в Израиле, потом вообще исчез, не отвечал на звонки. Поэтому все попытки мы оставили, они были безрезультатны. 


И вот когда мы в декабре после пожара в ТК «Мир» на проспекте Победы вместе с прокуратурой более детально обсуждали каждый вопрос, в том числе работу данных объектов, было принято решение, что при неустранении мы их закроем. Другого мнения с прокурором у нас не было. Все доводы были предъявлены, все уговоры закончились. Как я уже сказал, мы вынуждены принять все меры. Я обращался и в прокуратуру - мы работаем совместно, нас там слышат- и в надзорные органы по лини МЧС, пожнадзора. Но произошло то, что произошло. На «Мебельном базаре» на ул. Юркина ситуация еще хуже, я думаю, что суд, скорее всего, тоже примет обеспечительные меры по прекращению функционирования данного объекта. Но это не касается возможности проведения мероприятий по пожарной безопасности - там есть и вопросы по сигнализации, пожарные гидранты надо ставить, рукава, решать вопросы пожаротушения. Все это можно делать. Когда это будет сделано, тогда эти торговые объекты откроются. В момент закрытия своим коллегам я сказал: «Приглашайте в «Три кита» руководителей торговых центров, чтобы у арендаторов была возможность найти место». У нас много законопослушных руководителей, которые работают в рамках безопасности своих арендаторов и жителей города. Мы понимаем, что это такое — закрыть торговый центр. По «Трем китам»: это 117 арендаторов. Это люди. Это семьи. Это зарплаты. Это предприниматели, которые сами себя кормят, ещё и платят налоги. Поэтому жесткими и были мои требования к своим коллегам - обеспечить торговлю местами в других ТЦ.


Конечно, проверяли и «Локомотив». Были определённые замечания по восьми торговым объектам. Но работы по выполнению правил пожарной безопасности ведутся. В том числе и по «Локомотиву». Есть план устранения замечаний по восьми торговым объектам. 


Повторю, мы внимательно подходим к бизнесу. Мы не говорим о том, что его необходимо «кошмарить». Если мы видим, что выполняются мероприятия, то, конечно, мы идём навстречу. Да, мы проверяем, мы смотрим. В мае вместе с прокуратурой мы должны проводить очередное совещание, которое у нас проводилось ещё в декабре. Будем подводить итоги: что сделано после декабря, какие мероприятия проведены. Если мы увидим, что что-то не выполняется вообще, тогда мы вынуждены будем тоже обращаться в суд и просить, чтобы было решение».

 

Такие решительные меры глава города объяснил тем, что в результате любого ЧП все идут за объяснениями к нему:
 «Если подходить формально, то у главы города реально таких надзорных полномочий нет. Но я могу зайти на любой торговый объект, выявить нарушения и обратиться к владельцам с просьбой об их устранении. Да, я это делаю. Я глава города. Что бы в городе ни случилось, горожане претензии будут предъявлять главе города». Также затронул Евгений Арапов и вопрос, волнующий малый бизнес - ведь не секрет, что названные выше торговые центры арендуют мелкие предприниматели: «Я думаю, что помешали так называемые надзорные каникулы. Идея была хорошая, поддержать малый бизнес необходимо. Но под малый бизнес начали подстраиваться достаточно крупные компании, они делились на десятки маленьких. Мы понимаем, к чему в итоге это привело. Мы совместно с прокуратурой держим это на контроле. Несмотря ни на какие каникулы. Я могу каждый протокол показать: вопросы пожарной безопасности рассматривались, рекомендации выносились, многое устранялось. Но сейчас надо будет жестко надзорным органам принимать новые объекты, которые строятся.


На торговых объектах должны проходить учения. У нас есть торговые центры, где эти мероприятия проводятся постоянно».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела