Вторник, 22 января 2019
-4, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Трещины и плесень: что изменилось с июля в разрушающемся доме по улице Тобольской областного центра

Лента новостей

Активисты оренбургского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в выездном совещании по вопросу устранения угрозы аварийной ситуации в разрушающемся доме №65 по улице Тобольской в областном центре. Во встрече приняли участие представители регионального минстроя, администрации Оренбурга, застройщика, а также консультант департамента фонда модернизации и реформирования ЖКХ РФ Павел Барыкин. Ему пришлось вмешаться в вопрос защиты прав собственников в Оренбурге.



С июля жильцы дома, возведенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, заметили, что начали появляться трещины на несущих конструкциях дома, разъезжаются плиты и есть нарушения в работе системы вентиляции, из-за чего стены в квартирах покрылись грибком и плесенью, обои отошли от стен. В квартирах верхних этажей были установлены маяки, которые показали, что динамика у трещин есть. Жильцы обратились за помощью в Народный фронт.
Общественники совместно с региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ неоднократно выезжали на объект и убеждались в том, что опасения жильцов не напрасны. Последовали обращения в администрацию Оренбурга, которая выступила заказчиком строительного объекта, и министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области с просьбой принять кардинальные меры по защите прав и интересов граждан, а также привлечь к ответственности нарушителей.
Выехав на дом вместе с представителями ответственных и контролирующих органов, активисты Народного фронта обнаружили, что компания-застройщик буквально накануне замазала трещины в квартирах №№22, 23, подъезде дома и планирует наклеить обои.
«Тот факт, что глубокие щели были наспех заделаны, настораживает. Мы понимаем, что подрядчик торопился исправить свои ошибки до приезда комиссии с участием специалиста федерального уровня. И собственники квартир это подтвердили, сообщив, что ремонтные работы завершены накануне. Объем выполненных работ был основан только на визуальном осмотре жилых помещений и не гарантирует снятия проблемы целиком во всем жилом доме»,- уверен член регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.
«Между собственником и застройщиком найдены пути выхода из создавшегося положения. Застройщик по состоянию на 13 декабря извлек для себя урок и предпринимает меры по исправлению недостатков: заказаны работы по экспертизе, предпринимаются меры по ремонту квартир»,- сообщила эксперт ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Людмила Ларионова.
Но в ОНФ уверены, что сложившиеся обстоятельства в жилом доме №65 по улице Тобольской требуют на сегодняшний день более детального подхода к изучению причин возникновения ситуации. «На сегодняшний день застройщиком заказано детально- инструментальное обследование объекта. Его результатом станет техническое описание, в котором будут прописаны решения по устранению выявленных дефектов, а при необходимости будет разработан проект усиления строительных конструкций дома», - пояснил эксперт ОНФ, директор СРО НП «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков. Он также добавил о принятом решении по согласованию с проектной организацией ускорить проведение работ для решения вопроса о степени технического состояния конструкции дома.
Активисты Народного фронта в Оренбургской области не снимают с контроля дом №65 по ул. Тобольской до полного устранения выявленных недостатков.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела