Четверг, 17 октября 2019
2, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

65 лет спустя. Памятные мероприятия на Тоцком полигоне

Лента новостей

Сколько лет прошло, а бузулучанка Тамара Попова каждый год 14 сентября приезжает в Тоцкое. 65 лет назад она находилась здесь же - на полигоне. Во время взрыва атомной бомбы РДС-2 мощностью 40 килотонню Тамара Дмитриевна - тогда 18-летняя девушка - лаборантка бузулукского хлебокомбината - во время учений на полигоне производила замеры газа. Сегодня она говорит, что та история сильно отразилась на ее здоровье.

«Я вся больная. Я вот стою, а у меня все трясется. Отключаются у меня кости. На кости все подействовало», - рассказывает участница тех событий.



В операции под кодовым названием «Снежок» участвовали 45 тысяч солдат, 600 танков и САУ, 500 орудий и 320 самолетов. Масса атомной бомбы с зарядом плутония составила 3100 килограммов. Сила взрыва превысила суммарную мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Радиационному воздействию подверглось свыше 55 тысяч человек. Трагическая и одновременно героическая история страны. Атомную бомбу взорвали в населенном районе. Через эпицентр взрыва пропустили войска. Так ковался ядерный щит страны.

События 65-летней давности живы в памяти поколений. И каждый год на месте проведения тоцких учений звонят колокола. Цветы к мемориалу на Тоцком полигоне, ружейные залпы и минута молчания. На степных просторах слышен только ветер.

Спустя 65 лет многие, кто участвовал в той операции, назовут эти места долиной смерти. Выжженной, облученной, взорванной.

Взрыв на Тоцком полигоне оказал воздействие на 475 населенных пунктов Оренбуржья. В области сегодня проживают 200 ветеранов подразделений особого риска. 65 из них являются непосредственными участниками тех событий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела