Пятница, 21 сентября 2018
14, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Орджоникидзе, Терешковой, Яицкая, пр. Победы: будущие участки точечной застройки могут вызвать гнев оренбуржцев

Лента новостей

11 сентября Юрий Берг провел совещание с руководством администрации и городского Совета Оренбурга. Одним из обсуждаемых вопросов стала точечная застройка.

Глава минстроя области заявил, что сложившаяся в городе практика приводит к увеличению плотности застройки и, как следствие, к снижению уровня благоустройства придомовых территорий, уменьшению зеленых зон, обострению проблемы нехватки парковочных мест.

«Вопрос необходимо рассматривать на стадии принятия решения о планируемом точечном строительстве. Считаем целесообразным вернуться к ранее востребованной практике проведения Областных градостроительных советов. Такая практика активно применяется во многих регионах России – в Самарской, Астраханской Московской и Лениградской областях, Чувашской республике и других», – отметил Александр Полухин.

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв доложил о наиболее проблемных в силу возможного негативного отношения горожан участках точечной многоэтажной застройки.

Таковыми, по проведенному городом анализу, являются 9 участков. По двум из них – на улице Диагностики и проспекте Победы - застройщикам отказано в выдаче разрешения на строительство.

В целом в список проблемных попали земельные участки: в районе пересечения ул. Диагностики и пр-да Северного; в районе пересечения пр-та Победы и ул. Тракторной; ограниченный улицами Корецкой, Орджоникидзе и Терешковой; ограниченный улицами Черепановых и Яицкой (территория бывшего завода «Металлист»); на пересечении пр-та Братьев Коростелевых и пер. Сибирского; на ул. Конституции СССР, 24/3 (в центре сложившегося многоэтажного микрорайона); ограниченный проспектом Победы и улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской; на ул. Кривцова, 5, 7, 9; на ул. Нагорной, 1, 3.

Губернатор Юрий Берг поручил минстрою взять все эти участки на контроль, а также отработать правовую основу деятельности Областного градостроительного совета. «При возникновении вопросов точечной застройки органы власти обязаны, прежде всего, учитывать и защищать интересы людей. Это касается и социальной инфраструктуры. Застройщики знают только свой бизнес, а социальные объекты знать не хотят. При этом не стесняются обещать потенциальным покупателям квартир, детские сады, школы и поликлиники. И наконец, надо всегда думать об архитектурном облике города, о «лице» административного центра Оренбуржья», - сказал Юрий Берг.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела