Пятница, 21 сентября 2018
14, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Под кодовым названием «Снежок»: 64 года назад прошли знаменитые Тоцкие учения под руководством маршала Жукова

Лента новостей

Ровно 64 года назад, 14 сентября 1954 года, на Тоцком полигоне Оренбургской области прошли испытания одного из видов атомного оружия.

В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 60 килотонн, и в 9 часов 53 минуты был осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и маршал Георгий Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолетов в атаку на зараженную территорию.

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тысяч человек (по другим сведениям, 45 тысяч составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить еще 15 тысяч с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.

Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны. Через два дня — 17 сентября 1954 года — в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела