Воскресенье, 17 ноября 2019
-4, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Шанс на светлое будущее для Светлинского района: в Оренбуржье нашли каолин

Лента новостей

Нет повести печальнее на свете, чем рассказ об экономике Светлинского района. Она базируется на двух китах: сельском хозяйстве и металлургии. Оба ныне совсем отощали.

Металлургия — это Буруктальский никелевый завод. Его беды начались еще в советские годы, когда выяснилось, что руда на местном месторождении слишком бедная. Тогда в Светлый стали возить концентрат аж с Кубы. Но после гибели Советского Союза безумная с точки зрения экономики схема распалась. Пару лет назад инвесторы вложили в реконструкцию предприятия миллиард рублей. Надеялись на новую российскую технологию обогащения местной руды. Однако дело не пошло. Проект закрыли. К тому же и сотрудников на завод никак не могли набрать. За последние годы люди там отвыкли от работы. Сельское хозяйство района вызывает сожаление. Земли — целинные, которые хорошие урожаи дают раз в несколько лет. Против природы никакой Иван Бровкин не поможет. Недаром прежде земли эти использовались, в основном, для скотоводства. С последним тоже не все радужно. Российская армия перестала одеваться в шинели и спрос на шерсть сильно упал. Как следствие, район пустел ужасающими темпами.

С 18300 жителей в 2003 году до 12178 в 2017 — это согласно Википедии. Население уменьшилось на треть. Для приграничной территории это крайне критично. Но теперь у района появился второй шанс. Имя его — каолин. Это такая белая огнеупорная глина. Сырье для производства фарфора и фаянса. Без нее невозможны пестициды, тонкая электрическая керамика, мелированная бумага, коленкор и еще много чего полезного. Это ценное полезное ископаемое в современной России стало ценнейшим. А его добыча сегодня – стратегическая задача в деле создания полноценной минерально-сырьевой базы элювиальных каолинов – природного сырья, известного также как белая глина. И эта глина может вывести Светлинский район в светлое будущее. Месторождение каолинов, обнаруженное в Оренбургской области, предположительно, самое крупное в стране. В пределах Коскольской площади было выделено 5 залежей полезного ископаемого. Три из них – особо перспективные месторождения каолинов высокого качества.

По подсчетам специалистов экспедиции российского холдинга Росгеология, данное месторождение содержит свыше 90 миллионов тонн сырья высшего качества. Цена за тонну каолина в России сегодня колеблется от 4 до 20 тысяч рублей и выше. Можно представить, какие суммы лежат в недрах Светлинского района. С учетом того, что балансовые запасы элювиальных каолинов в РФ на два порядка ниже, чем у ведущих стран мира, оренбургскую белую глину Россия ждет. Обогащенный каолин сегодня производится на трех предприятиях Челябинской области, что не покрывает потребностей промышленности. Разведанные в советские времена каолиновые месторождения находятся на территории Казахстана и Украины. В общем, геологоразведочные работы в бескрайних степях Светлинского района иначе как чрезвычайно своевременными не назовешь. Геологи сегодня поднимают на поверхность земли керн – образцы породы. Они необходимы для того, чтобы оценить количество и качество каолина, залегающего в районе Коскольского участка. На это, по плану, уйдет 3 года. Затем месторождение будет поставлено на государственный баланс. После этого начнется добыча столь необходимой белой глины.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела