Пятница, 24 ноября 2017
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ключевые цитаты Юрия Берга с заседания Совета старейшин о продовольственном рынке Оренбуржья

Лента новостей

19 мая Юрий Берг провел очередное заседание Совета старейшин, где обсуждалось состояние продовольственного рынка области и меры по улучшению обеспечения населения оренбургскими продуктами питания.

«Сегодня полноту ассортимента товаров в любом продовольственном магазине можно охарактеризовать одним словом – изобилие. Это касается и небольших торговых предприятий, и сетевых магазинов. Зачастую можно видеть на прилавках продукцию одного наименования от разных производителей, - отметил Юрий Берг. - Главный судья в этой конкуренции – покупатель. Он голосует рублем за продукт, который его устраивает по соотношению «цена-качество». Надо четко усвоить, что плановая экономика и административно-командные методы остались в прошлом. В условиях свободного рынка деятельность профильных органов государственной власти направлена на рост присутствия местных товаров на прилавках, развитие потребительской кооперации, обеспечение продовольственными товарами удаленных населенных пунктов и поддержку товаропроизводителя-частника. Это важно и для экономики региона, и для продовольственной безопасности оренбуржцев».

Наряду с распределительным сегментом рынка немаловажную роль играет и переработка. В Оренбургской области более полутысячи крупных, средних и малых предприятий занимается производством пищевых продуктов.

«Молочная и мясная продукция, растительное масло, мука и хлебопродукты, плодоовощные и мясные консервы, полуфабрикаты – все это производится у нас. Причем экологичность оренбургской продукции и ее вкусовые качества ежегодно отмечаются наградами на самых престижных выставках страны. Правительство области ведет планомерную работу по наращиванию и укреплению производственного потенциала пищевой промышленности Оренбуржья» , – подчеркнул губернатор.

Благодаря этой работе в регионе открываются крупные предприятия переработки, такие как «Оренбив» и Сорочинский МЭЗ, а также получают государственную поддержку малые и средние предприятия пищепрома и крестьянско-фермерские хозяйства, поставляющие на рынок собственную продукцию.

В сложных экономических условиях последних лет финансирование программ поддержки производства не сократилось, а, наоборот, выросло. Так же увеличилось число мер поддержки.

«Наполнение потребительского рынка области местными товарами – это непременное условие экономической и социальной стабильности. Продовольствия это касается в первую очередь, потому что основа продовольственного рынка – это производственный сегмент, то есть, наш агропромышленный комплекс», – подчеркнул Юрий Берг.

АПК Оренбуржья на сегодняшний день главная, наряду с промышленностью, составляющая региональной экономики. Только за прошлый год объем оренбургской сельхозпродукции в действующих ценах составил более 117 миллиардов 335 миллионов рублей. Это на 11 миллиардов больше, чем в предыдущем году.

Необходимо и дальше осуществлять поддержку местных товаропроизводителей, создавать благоприятные условия для развития производства.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела