Четверг, 27 июня 2019
16, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Больше не пропавший без вести: солдат из Александровского района нашелся через 75 лет

Лента новостей

Дочь Степана Ивановича Тихонова не может сдержать слез. Ее отец, солдат Великой Отечественной, нашелся через семьдесят пять лет.

На сайте «Мемориал» родственники нашли похоронку. Она затерялась в архивах, но так и не дошла до близких. Все это время Степан Иванович Тихонов считался пропавшим без вести. Он отправился на фронт из родного села Новоспасское Александровского района.

«Был сапожником, помню, как сапоги латал. Тихо, молча ушел на фронт», - вспоминает его дочь Надежда Базанова

Сапожник из Оренбуржья на войне стал героем. Из похоронки близкие узнали, что Степан Тихонов был тяжело ранен в кровопролитных боях под Сталинградом. А потом скончался в госпитале. Солдат из Оренбуржья держал оборону на подступах к Сталинграду в поселке Песковатка.

Подвиг героев тех боев теперь увековечен. На братской могиле в поселке Песковатка установлен мемориал. Там лежат 1067 солдат. В списках похороненных под номером 952 - оренбуржец Степан Иванович Тихонов.

Родственники получили письмо из музея, в котором подробно описан подвиг солдата из Александровского района. «Он погиб на переправе. Там они ожесточенно оборонялись, но не сдались. Почти никто не выжил. Мы теперь считаем Тихонова Степана Ивановича героем», - рассказывает его внучка Любовь Ракитина.

В родном с.Новоспасском Александровского района имя Степана Тихонова к 9 мая выгравируют на местном мемориале. Больше он не пропавший без вести солдат. Теперь он воин, героически погибший за Родину.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела