Пятница, 24 ноября 2017
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Соль-Илецкие арбузы: урожайность, вкусовые качества, цена

Лента новостей

Свои шесть гектаров Пётр Есипчугов засеял преимущественно поливным арбузом сорта «Продюсер». Его бахчевод любя называет «трактором». Всё потому, что «тащит» при любых погодных условиях. Вот и в этом году не подвёл. Выстоял в холод, в дождь и показал какой-никакой результат. 46 тонн с гектара. Этого хватает, чтобы обеспечить рынок области, отправить товар в оренбургские сетевые магазины и в другие регионы страны.

Петр Есипчугов — бахчевод: «Бывали года, когда урожай был до 120 тонн, но цена была 2 рубля. То есть переизбыток продукции всегда сказывается на цене. Сейчас продаём по 6 рублей 50 копеек».

Неурожайно и на других полях Соль-Илецка. Суходольный и поливной подсевали несколько раз. От ливней и ветра особенно пострадало Ветлянинское поселение. Сегодня в городском округе убирают всего 25-40 тонн поливного арбуза с гектара. В прошлом году — в три раза больше.

Первые поливные арбузы в Соль-Илецке начали убирать в начале августа. Тогда по вкусовым качествам они были не очень. Уже сейчас к концу месяца ягоды добрали необходимый солнечный свет и сахар.

Суходол в этом году посадили на 20 дней позже обычного, поэтому искать его на рынках пока не стоит.

- Суходол, раннеспелые гибриды на подходе, а поздние сорта будут условно через две недели, где в первой декаде сентября, - пояснил Николай Кудрин - агроном, главный специалист управления сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа.

Арбуз, который уходит с полей за шесть с лишним рублей, на рынке Соль-Илецка отдают в среднем за 10. Мелкий арбуз можно взять и за 8 рублей, а вот найти дешевле — не выйдет, особенно в областном центре. На трассах и во дворах Оренбурга за килограмм полосатой ягоды просят не меньше 15 рублей. Есть ли на прилавках арбузы из соседнего Казахстана, продавцы не признаются. Однако, бахчеводы рассказывают, что привозной товар завалил рынок в июле, а сегодня соль-илецкий арбуз уже может составить конкуренцию соседям.

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела