Воскресенье, 16 декабря 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Птица гибнет, люди ищут новую работу: на птицефабрике «Родина» начались сокращения

Лента новостей

Мертвую птицу отгружают тракторными тележками. Сжигают на мясо-костную муку. На сорочинской птицефабрике «Родина» - настоящий куриный голодомор. Не кормят по несколько дней – нечем. В сутки дохнет по 3-4 тысячи кур. Птицефабрика и сама медленно умирает. Предприятие находится в процедуре банкротства. Все имущество выставлено на торги единым лотом. Рабочим вновь задолжали зарплату. За август - полтора миллиона. Новый директор Татьяна Гуз с прессой не общается. Недоступна она и для местных властей - несколько дней не отвечает на звонки.
На фабрике начались сокращения. В начале октября 30 сотрудников получили уведомления. В маленьком поселке Родина на 1300 человек все держится на птицефабрике. Работать больше негде.
- Сейчас - на биржу, а с биржи сказали на пенсию меня отправят. Жалко, что 38-39 лет отработала и вот так меня сокращают, - рассказывает сотрудник птицефабрики «Родина» МО Сорочинский городской округ Мария Афанасьева.
- Здесь ничего не останется. Закроют школу, закроют больницу последнюю. Все исчезнет, здесь жить нельзя будет, - говорит водитель птицефабрики «Родина» Андрей Аксенов.
В Сорочинском центре занятости населения уже сформировали рабочую группу. На следующей неделе она приедет на птицефабрику разговаривать с людьми и предлагать вакансии.
- Есть разный спектр вакансий: и водители, и механизаторы, и сварщики. На сегодняшний день около 200 вакансий насчитывается в Сорочинске. Есть у нас портал «Вакансии России» - мы им предложим, - сказал директор ГКУ «центр занятости населения г.Сорочинска» Михаил Понятов.
Предполагаемый фактический владелец птицефабрики Гоча Заридзе не выходит на связь. За 10 лет он ни разу не заплатил налоги в бюджет. Не отчислял и пенсионные накопления. Местная власть расписывается в бессилии. Они не могут попасть на фабрику - частная собственность.
- Люди на нас смотрят как на какой-то гарант власти, их безопасности. А мы что можем сделать? Если правоохранители не могут его остановить, налоговая не может ничего, - говорит глава МО Сорочинский г.о. Татьяна Мелентьева.
Настроение на птицефабрике упадническое. Многие предприятию отдали всю свою жизнь. Люди не видят перспектив. Некоторые от безысходности уже уехали на заработки в Москву или на север.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела