Понедельник, 22 июля 2019
25, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Нашли исключение в новом законе: в Гае отстреливают опасных бродячих собак

Лента новостей

Жители Гая жалуются на стаи агрессивных собак, бегающих по городу. Из-за нового закона об ответственном отношении к животным, запрещающем их умерщвление, местные чиновники попали в тупик. Отстреливать собак теперь запрещено, а строить приют и выделять деньги на кастрацию четвероногих — очень дорого. По крайней мере, так комментировали ситуацию в январе.

Однако новым законодательством якобы предусмотрено исключение, - сообщает ГАЙ.РФ Если животное представляет реальную угрозу людям, его можно и нужно отлавливать.
Специалист по отлову животных Алексей Калинушкин рассказал, что уже некоторое время он работает в Гае. В начале года отдел ЖКХ и КС заключил с ним контракт. Были закуплены 60 доз смертельного снотворного. Собак специалист вывозит на новотроицкий скотомогильник. А на место выезжает только по обращению граждан в администрацию. В этом году на территории Гая им были умерщвлены 40 собак.
Калинушкин подчеркнул, что зачастую жалобы людей поступают и на домашних псов, поэтому и они могу стать жертвой отлова. Владельцам собак он порекомендовал посадить питомцев на привязь, а не отпускать на вольный выгул, позволяя своим любимцам перенимать повадки бродячих животных и ставя под угрозу их жизни.

Сейчас в наличии у Алексея Калинушкина осталось порядка 20 доз. Осенью планируется ещё одна закупка. Гайчанам, которых беспокоят стаи бездомных агрессивных собак, необходимо оставить заявку в администрации округа, указав предполагаемое место нахождения стаи и приметы животных. Это касается, в первую очередь тех, в чьих дворах недавно бездомные псы разорвали кур и кроликов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела