Четверг, 19 июля 2018
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге снесли половину особняка, который находится в охраняемой государством зоне

Лента новостей

В четверг, 22 февраля, в центре Оренбурга на набережной наполовину снесли особняк, любимый не одним поколением горожан.

Здание было построено с сороковые годы прошлого века как дом приема обкома КПСС, затем там разместили детский санаторий. Сейчас оно находится в частной собственности. Однако особняк расположен в охраняемой зоне объекта культурного наследия федерального значения - гауптвахты. Изменение ландшафта территории по закону запрещено. Однако хозяин считает, что вправе разрушать здание на правах частной собственности.

«Оно принадлежит частному лицу, его имя не раскрою, это конфиденциальная информация. Здание сносится по его распоряжению», - прокомментировала юрист, представитель владельца здания Галина Карабанова.

В ситуации разбираются прокуратура, полиция и администрация Оренбурга. Разрушено более половины здания. Работы по его сносу пока приостановили. На месте побывала министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко.

«Жаль, что мы такими варварским образом утратили очень красивый дом, создающий историческую атмосферу и колорит. Этот объект находится на охраняемой зоне, которая согласно шестому постановлению Правительства об охране объектов культурного наследия защищается государством. Все действия должны носить легитимный характер», - отметила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела