Четверг, 27 июня 2019
16, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье снижаются показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза

Лента новостей

В результате внедрения новых методов диагностики и лечения, начиная с 2010 года заболеваемость туберкулезом в Оренбургской области стабилизировалась, и с 2013 года этот показатель ежегодно снижается. Стабильно сокращаются и потери населения.

В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, заболеваемость сократилась на 4,6 процента, а смертность от туберкулеза снизилась на 10,1 процента.

Для борьбы с опасным инфекционным заболеванием в регионе сформирована структура взаимодействия всех заинтересованных служб. Укрепилась материально- техническая база лечебных учреждений за счет создания межрайонных центров, оснащенных компьютерными томографами, что облегчает обследования населения на местах. В Областном клиническом противотуберкулезном диспансере с 2015 года работает лаборатория молекулярно-генетического анализа, позволяющая уточнить диагноз в течение 24-72 часов.

Сохраняют глобальную актуальность вакцинация новорожденных, постановки проб Манту, Диаскинтеста, массовое проведение флюорографии с 14 лет на современных цифровых установках. В Оренбургской области охват населения всеми видами профилактических осмотров, включая иммунодиагностику, в 2018 году составил 87,1 процента (РФ – 71,3 процента); флюорографическими – 85,6 процента (РФ – 64,5 процента).

На укрепление материально-технической базы противотуберкулезного диспансера в 2019 году из областного бюджета выделено 375 миллионов рублей. Средства пойдут на проведение капитального ремонта, приобретение компьютерного томографа и другой лечебно-диагностической аппаратуры, что очень важно для качественного оказания медицинской помощи.

Специалисты подчеркивают: главное – раннее выявление туберкулеза. Своевременное
профилактическое обследование – неотъемлемое условие полноценной и здоровой жизни.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела