Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Скандальный видеоролик: требование главы регионального минздрава к врачам насчёт прививок было неверно понято

Лента новостей

- Орск 25 человек привил, да? Что мешает Орску привить людей? Из ваших сотрудников сколько привито?
- Ни одного. Если сотрудники не хотят прививаться, я не могу их заставить.
- Елена Алексеевна, но если сотрудники не хотят, значит, нет работы. Как вы можете других убеждать-то, если вы сами этого не делаете.
На селекторном совещании глава оренбургского минздрава Галина Зольникова задала вопрос, почему руководитель медучреждения не рассказывает о пользе вакцины против пневмококковой инфекции. Выложенный в сеть ролик вызвал резонанс. Оренбуржцы стали спорить по поводу сути разговора: достаточно требовательного общения областного чиновника с подчиненными и необходимости такой прививки вообще.
Эта вакцина — спасение от пневмококковой бактерии. Именно она вызывает целый спектр заболеваний. В их числе — пневмония, воспаления уха, пазух носа, заражение крови, поражение легких и суставов, а также воспаление оболочек головного мозга. Небольшой одноразовый шприц с вакциной и иглой для инъекций. Цена в Оренбургских аптеках — от полутора тысяч до тысячи восьмисот рублей. Для того, чтобы привиться, достаточно с полисом ОМС и препаратом прийти в любую поликлинику, где все сделают бесплатно. Одна прививка на всю жизнь.
Опрос посетителей городских поликлиник на предмет вакцинации показывает, что люди прививаются. Но даже те, кто прививаться готов, не очень хорошо знают о том, что такое пневмококковая инфекция.
В Оренбуржье вакцина есть, ее покупают. Но, как говорят специалисты, в небольших количествах. Из 13 тысяч взрослых меньше 10 процентов делают это на собственные средства. Не хотят тратить полторы тысячи — заплатят гораздо больше, если, не дай бог, заболеют, уверяют инфекционисты. Лечебные процедуры по ряду заболеваний мучительны и сложны.
«Если это плеврит, то гной откачивают. Это может быть и вокруг сердечной сумки. Может быть менингит — когда воспаление оболочек головного мозга. Там же могут быть и необратимые последствия. Это инъекции, процедуры, постельный режим, пункция спинного мозга, множество переливаний и внутривенных инъекций, жуткие головные боли», - рассказала Ирина Булатова, врач-иммунолог отдела прививаемых инфекций ГБУЗ «ООКИБ».
Цена страданий от пневмококковой инфекции имеет и конкретное денежное выражение. Лечение одного ребенка в стационаре — 12 571 рубль, взрослого — 28 355 рублей. Покупка лекарств и последующее, тоже нелегкое, восстановление — десятки тысяч. Так что вопрос, адресованный министром здравоохранения Оренбургской области одному из главврачей вполне насущный. Кстати, после нашумевшего ролика кто-то написал по всей этой истории заявление в прокуратуру. Ольга Аникеева, старший помощник прокурора Оренбургской области, рассказала, что прокуратурой области организована проверка по поступившему обращению.
Галина Зольникова своей вины во всей этой ситуации не видит. Она требовательно разговаривала с подчиненными, но это ее обязанность. Тем более, повод для разговора был серьезный: врач, который работает с больными людьми, должен быть сам привит в обязательном порядке. Более того, во всей этой ситуации она находит положительный момент.
«Самое главное, что население услышало, что такая проблема, как смертность от пневмонии, есть. И что есть вакцина, которая дает довольно серьезный потенциал защитных сил. Это уже важно! Я тоже нахожу в этом положительное!», - отметила Галина Зольникова.

23 октября министр здравоохранения Оренбургской области стала гостем программы «Путный вечер», где еще раз подчеркнула важность вакцинации.
«Самое главное - предупредить заболевание, врачи должны это понимать. Мы прививаем всех детей бесплатно, государство выделяет деньги на пневмококковую вакцину с 2014 года. Через 10-20 лет все молодое поколение у нас будет привито, не будет споров и рассуждений. А сейчас наша задача — обеспечить наличие вакцины, чтобы гражданин сам выбрал, прививаться ему или нет. И медработников, которые больше всего встречаются с больными людьми, уж в этом убеждать не надо. Позлословить любят поразным поводам. Моя же задача - давать верную информацию, которую подтверждают люди, давно занимающиеся прививочной системой. В прошлом году, когда мы привили 40% населения, у нас не было вспышки ОРВИ. Раньше было до 1800 вызовов, машины просто вставали. В прошлом году в самый пик ОРВИ было до 1000 вызовов. Но самое главное, что люди перестали умирать во время гриппа от пневмонии, это большое достижение. От пневмонии чаще всего умирали дети до года. Сейчас это прекратилось. Пневмококк мимикрирует, но антиген, который мы вводим с вакциной, позволяет вырабатывать иммунные тела. Бесплатна вакцина для детей, школьников, учителей, пожилых людей, мы сделаем бесплатную вакцину и для инвалидов. 
Кто снимал видео, неизвестно. Наверное, кто-то из сотрудников. Я не позволяю себе ненормативной лексики, но требовать я обязана. Это неприятно, но не выбивает меня из колеи. Из колеи выбивает высокая смертность, невозможность помочь, но не это видео».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела