Воскресенье, 16 декабря 2018
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

По всем правилам: что ждет владельцев «серых» сим-карт

Лента новостей

Владельцам «серых» сим-карт придется переписать их «на себя» по всем правилам - прийти в салон сотовой связи, назвать номер телефона, показать паспорт и подписать договор, переоформив сим-карту с той фирмы-однодневки, на которую с большой вероятностью она была оформлена.
Это же касается сим-карт в «умных» вещах, которые через мобильную связь подключены к интернету (например, автомобиль, охранная сигнализация дома, котел газового оборудования на даче). Они также должны быть оформлены по всем правилам, то есть не на продавца или монтажника оборудования, а лично на владельца устройства с сим-картой. Это не касается сим-карт в арендованном оборудовании.
Зачем все эти сложности? Оператор может легко убедиться, что компании, на которую записана сим-карта в «умном» устройстве, уже давно нет, либо эта компания по запросу оператора не подтвердит использование этого номера. Можно не переоформлять такую сим-карту на себя, а просто купить новую - это обычная симка с пакетным тарифом для модема, так как голосовые услуги здесь не нужны.
Все дело в том, что правительство приняло постановление, описывающее механизм блокировок «серых» сим-карт. Таким образом, вступивший в силу с 1 июня закон, который обязал сотовых операторов проверять достоверность сведений об абонентах, начинает работать на практике.
Тем, кто получил сим-карту по всем правилам - заключил договор на оказание услуг мобильной связи в салоне сотового оператора, показав паспорт, - не о чем беспокоиться. Для них ничего не меняется. Тем, кто купил сим-карту с рук, придется ее легализовать, чтобы использовать и дальше, пишет «РГ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела