Воскресенье, 18 августа 2019
29, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Контроль за пожарной обстановкой и рост популяции животных: кого можно встретить в заповеднике Шайтан-Тау

Лента новостей

С рассвета и до заката длится рабочий день инспектора заповедника. За пять лет на охранную территорию Шайтан-Тау удалось не пропустить ни одного пожара. А ведь до этого горел лес чуть ли не каждый год. Особенно западные склоны и эталонные дубравные лесостепи. Сейчас идет процесс восстановления. Человек в него не вмешивается, только наблюдает.

В этом году в заповеднике ждут хороший урожай желудя. Это лакомство не только для кабанов, но и для медведей. Их следы для опытного инспектора хорошо заметны даже на сухой земле. Мониторинг животных, периодичность и сезонность посещения ими территории, численность сотрудники заповедника отслеживают также с помощью лесных камер — фотоловушек. Их устанавливают не просто так, где захочется. Используют естественные солонцы.

Самые частые гости у солончака — лоси. Приходят целыми семьями. А по весне заяц — беляк с друзьями танцы устраивал. Как-то раз даже бобр с Сакмары поднимался. Заметен за пять лет существования заповедника Шайтан-Тау и рост популяции других животных: рыси, волка, тетеревов, глухарей, косули, кабана.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела