Четверг, 16 августа 2018
19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сельские медики региона ежегодно вынуждены обращаться в суд, чтобы получить компенсации по коммунальным платежам

Лента новостей

Доказать свое законное право. Сельские медики ежегодно вынуждены обращаться в суд для получения компенсации по коммунальным платежам. Почему эту меру соцподдержки, прописанную в законе, нужно добиваться, а не получать, разбирались корреспонденты портала ВЕСТИРАМА.

«Сумма составила 31 тысячу рублей. Для нас это очень ощутимые деньги», - отметила главная медицинская сестра Северной районной больницы Наталья Советкина.

А если бы не суд, сотрудник больницы получил бы всего 1860 рублей за год: по 155 рублей в месяц. Но вступилась прокуратура.

«По результатам проверки в защиту прав медицинских работников подготовлены 73 исковых заявления, которые направлены в исковой суд. По итогам их рассмотрения требования прокурора были удовлетворены», — рассказал прокурор Северного района Андрей Кладиков.

Такие иски при поддержке областного профсоюза и прокуратуры медики Северного и ряда других сельских территорий предъявляют минфину области ежегодно.

«В 2017 году мы отстаивали свои интересы. 121 иск у нас был по всем медицинским работникам, сумма составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. Сами понимаете, что сумма очень существенная», - подчеркнула Наталья Советкина.

Но такие иски могут подавать только врачи и средний медперсонал. И то не все, а лишь те, кто устроились работать до 2005 года. Юридическая лазейка даёт им возможность ссылаться на федеральные законы, которые действовали как раз до 2005 года. Затем компенсационные выплаты передали в ведение регионов. В министерстве финансов и министерстве здравоохранения региона еще раз подтвердили, что по 155 рублей в месяц медики получают. Профсоюз работников здравоохранения Оренбуржья считает, что такая минимальная компенсация может негативно повлиять на специалиста при выборе места работы.

«А как тогда привлекать специалистов на село? Вот расширили действие программы «Земский доктор». Получит он однократно миллион рублей, покроет ли он все эти затраты, задержится ли он на селе?» - комментирует председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва.

По стране ситуация с выплатами сельским медикам неоднозначная. Но по данным портала ГАРАНТ, Оренбургская область в числе аутсайдеров в этом вопросе. В соседней Самарской области компенсируются фактические затраты. В том числе 100% платы за наем или платы за содержание жилья. 100% за теплоснабжение (отопление), 30% платы за электроснабжение, исходя из показаний счетчиков, 50% взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела