Вторник, 20 ноября 2018
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сберегательная активность жителей Оренбургской области растет

Лента новостей

На 1 сентября 2018 года оренбуржцы разместили во вкладах 181,8 млрд рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. Большую часть средств жители Оренбургской области хранят в рублях – 165 млрд рублей. Доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 9,3%, на 1 сентября прошлого года она составляла 9,8%.

«Депозиты остаются одним из популярных банковских продуктов. Помимо надежного способа сбережения это еще и возможность получить определенный доход. Причем вклады населения в банках застрахованы государством. То есть в случае отзыва лицензии у кредитной организации гражданин получит страховое возмещение в сумме до 1,4 миллиона рублей», – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк.

Условия по вкладам в Оренбургской области остаются привлекательными. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам составляет 5,3%, что выше, чем в целом по России (5,1%) и Приволжскому федеральному округу (4,8%).

Альтернативой банковскому вкладу является индивидуальный инвестиционный счет – специальный счет для операций с ценными бумагами. Интерес к этому инструменту у оренбуржцев постоянно растет, что объясняется более высокой доходностью по сравнению с банковскими вкладами. По данным Московской биржи, за восемь месяцев 2018 года жители области открыли более 6 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и в 3,5 раза больше, чем за тот же период 2016 года. По количеству ИИС Оренбургская область находится на 20 месте в Российской Федерации и на шестом месте среди регионов ПФО.

«Одна из особенностей индивидуального инвестиционного счета – возможность получить налоговый вычет. Для этого можно открыть только один ИИС, причем не менее, чем на три года, а также обязательно иметь официальный доход и платить с него налог. В то же время необходимо помнить, что любая инвестиционная деятельность несет в себе определенные риски, тем более, что вложения на ИИС не застрахованы государством», – объяснил Александр Стахнюк.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела