Воскресенье, 16 декабря 2018
-9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сергей Николаев: Ситуация со строительством дороги в п. Самородово непростая, но решаемая

Лента новостей

Сегодня, 15 ноября, на совещании, прошедшем в администрации Оренбурга с участием представителей городской прокуратуры, структурных подразделений администрации города, регионального отделения «Общероссийского народного фронта», СРО «Альянс строителей Оренбуржья», обсудили проблему, возникшую вокруг строительства автомобильной дороги в п. Самородово. Под руководством первого заместителя главы Оренбурга Сергея Николаева участники рабочей встречи заслушали мнения присутствующих сторон.
Евгений Епанешников, и.о. заместителя главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, рассказал, что 11 сентября текущего года был подписан контракт между УСДХ и выигравшей на торгах строительной компанией «Аккорд» по выполнению работ по обустройству 800-метровой дороги. В предусмотренный контрактом срок окончания работ - 10 октября 2018 года - работы выполнены не были, о чем был составлен акт приемочной комиссии. В течение сентября шла переписка управления с подрядчиком о необходимости соблюдения срока, указанного в контракте, обратной связи не последовало. В связи с нарушением муниципального контракта в адрес подрядчика было направлено письмо с уведомлением о расторжении контракта.
Представителя СК «Аккорд» Рашагат Невроев признал, что работы были выполнены с нарушением срока, и пояснил, что задержка была связана с неподходящими погодными условиями. Также представитель подрядчика признал факт нарушения технического задания. С целью уменьшения расходов компания приняла решение заменить материалы – вместо асфальтного среза, предусмотренного в контракте как давальческое сырье, использовался бетоногрунт, также была использована немецкая эмульсия вместо органо-минеральной смеси. При этом ни одного документа, сертификата качества или результатов экспертиз, определяющих качество добавки, подрядчик не предоставил.
Координатор проекта «За честные закупки» ОНФ Дмитрий Болдырев, к которому поступило обращение от депутатов Оренбургского городского Совета, подчеркнул недочеты в деятельности обеих сторон конфликта – и подрядчика, и администрации города.
- Компания, выиграв торги и заключив муниципальный контракт, приняла обязательство выполнить объем работ из материалов, указанных в аукционной документации. Однако подрядчиком на подготовительном этапе не были запрошены необходимые материалы, а использованы свои.
Заместитель прокурора города Оренбурга Иван Ткаченко отметил недостатки при исполнении процедуры муниципальной закупки и проведения работ строительной организацией.
- Процедура исполнения муниципального контракта нарушена, но цель муниципальной закупки достигнута, осталось понять, качественно или нет выполнено. Установить полноту и качество должны эксперты, - подчеркнул Иван Ткаченко. – В прокуратуру Оренбурга поступило обращение из управления по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству администрации города, в ходе его рассмотрения будут запрошены все необходимые документы, также потребуется уточнение цены муниципального контракта.
Подводя итоги совещания, Сергей Николаев отметил, что ситуация со строительством дороги в п. Самородово непростая, но решаемая. Тем более что жители очень ждали эту дорогу и она действительно нужна.
- Дорога в настоящий момент есть, и если она соответствует характеристикам, указанным в техническом задании, то проблему удастся решить в досудебном порядке. После получения заключения экспертизы рабочая группа соберется для дальнейшего обсуждения сложившейся ситуации.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела