Понедельник, 18 февраля 2019
-2, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге началась вакцинация малышей от ротавирусной инфекции

Лента новостей

В январе 2019 в детской поликлинике больницы имени Пирогова и детской поликлинике №10 больницы №5 Оренбурга началась вакцинация грудных детей от ротавирусной инфекции. Как пояснила главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева, ротавирусной инфекции, относящейся к группе острых кишечных инфекций, в большей степени подвержены дети в возрасте до 1 года.

Региональный минздрав разработал программу «Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции на территории Оренбургской области». В этом году в программу включены две детских поликлиники областного центра. Выбор медицинских учреждений обусловлен уровнем заболеваемости детей данной инфекцией. За счет средств областного бюджета закуплена вакцина против ротавирусной инфекции «Ротатек» в количестве 4500 доз на сумму 9,8 миллиона рублей – для иммунизации 1,5 тысячи детей в возрасте до 1 года.

Каждый ребенок до 5 лет переносит от одного до нескольких эпизодов данного заболевания. Прививка позволяет предупредить заболевание, либо оно будет протекать в легкой форме, - уточняет Галина Зебзеева. - Такая работа уже начата в нескольких российских регионах, к ней подключаются и медики Оренбуржья.

Возбудителем ротавирусной инфекции является вирус. Заболевание сопровождается повышенной температурой, диареей, рвотой, общей слабостью. Может протекать в тяжелой форме с неблагоприятным исходом. Защитить ребенка поможет вовремя проведенная вакцинация. Она состоит из трех прививок и проводится по схеме – в 2 месяца; 4,5 месяца и 6 месяцев. Отбор детей на прививку проводит врач-педиатр с учетом медицинских показаний. Иммунизация против ротавирусной инфекции не имеет сезонности и проводится в любое время года по достижении ребенком двухмесячного возраста.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела