Вторник, 10 декабря 2019
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ждать ли Оренбуржью рекордных урожаев?

Лента новостей

На поля вышли сельхозпроизводители 18-ти районов. Идет уборка озимой пшеницы, ржи и рыжика. Скошено чуть более 66 тысяч гектаров, обмолочено – 57 тысяч, намолочено – более 70 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность чуть больше 12 центнеров с гектара. Лидирует по урожайности Бузулукский район, где 20 центнеров с гектара. Урожайность везде разная и зависит она и от погоды, и - в большей степени - от применения новых технологий и техники. Ещё от внесения удобрений. Так, на предприятии «Саракташхлебопродукт» в Саракташском районе внесли более 50 килограммов удобрений на гектар. А потому и урожайность составляет порядка 16 центнеров. К слову, одна из самых высоких в Саракташском районе.

Вестирама подсмотрела, как идет там сбор урожая. Гендиректор «Саракташхлебопродукта» Сергей Теряев говорит, что на богатый по-настоящему урожай уже не рассчитывает.

Его хозяйство - одно из крупнейших в районе и передовых в области, только одной пашни 21 тысяча гектаров земли. Несмотря на усиленное удобрение почвы, уже сейчас понятно: отсутствие дождей и температура под сорок сделали свое дело. По сравнению с прошлым годом «маловато будет», говорит Сергей. В прошлом году было 32 центнера. Не играют на руку аграриям и крупные трейдеры. На днях стала известна закупочная цена - 7 тысяч рублей с НДС за тонну зерна 3 класса. По словам Сергея Теряева, эта сумма равна себестоимости. Потому он намерен ждать лучших предложений.

В прошлом году контракты заключали с Китаем, Санкт-Петербургом, местными сельхозпроизводителями. Большая надежда у фермера на новую культуру - рыжик. Три года назад Сергей Теряев начал его выращивать первым в области. Рыжик хорошо зимует и переносит жару. Но даже он в этом году дал урожая меньше - 11 центнеров с гектара, что на 3 меньше, чем в прошлом.

Весь урожай, кстати, идет в Европу, где потом из него делают масло. Дожди, которые зачастили в июле, уборочной пока не мешают. Они дают повод надеяться, что хороший урожай даст подсолнечник. Хотя на полях Сергея Теряева его посевы сокращают - дает не так много прибыли. После уборки рыжика и озимых перейдут к яровым. Их планируют собрать уже к первому сентября. И перейти к уборке подсолнечника.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела