Суббота, 23 июня 2018
18, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Областную больницу на Аксакова ждёт серьёзная реконструкция

Лента новостей

Темой передачи «Путный вечер» 13 июня стал ежегодный доклад губернатора Юрия Берга, в котором глава области подвел итоги прошлого года и обозначил векторы развития всех сфер жизни региона. В частности, он рассказал о развитии медицины в Оренбурге.
«Осваиваются новые медицинские технологии, за последние семь лет мы в два раза (до 1 млрд 800 млн рублей) увеличили объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. И результаты есть. Наши медики делают сложнейшие операции, которые еще вчера выполнялись только в федеральных центрах. Оренбуржье прочно заняло лидирующие позиции по числу трансплантаций почки. Модернизируется амбулаторная служба, внедряются новые модели обслуживания.
На базе городской больницы №3 Оренбурга открыто медико-социальное отделение. Там в пилотном режиме запущены специальные проекты «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура». Сегодня мы видим, что система эффективна. Значит, пора внедрять ее повсеместно. Предстоит провести модернизацию детских поликлинник, решить вопрос с дефицитом амбулаторных мощностей в Оренбурге, Бузулуке и Орске, провести капитальный ремонт и реконструкцию устаревших зданий и помещений областной клинической больницы №1», - отметил Юрий Берг.

Гостем программы стал главный врач Оренбургской областной клинической больницы Александр Редюков, который рассказал о состоянии региональной медицины.



«Сегодня работа областной клинической больницы во многом это высокие технологии. Юрий Александрович уже говорил о затратах, которые несет область в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Одна из задач реконструкции нашей больницы — перейти на более высокий уровень оказания помощи, у нас ее еще называют медицинской помощью третьего уровня. Еще одной задачей является создание приемного отделения.
К сожалению, сегодня у нас недостаточные условия для нормального приема пациентов. Это строительство позволит нам разделить потоки плановых и экстренных пациентов и сделать прием и лечение комфортными для них.
Если говорить о медицинских технологиях, которые есть в Оренбуржье, вне всякого сомнения, наша медицина высокотехнологична. Наша задача — улучшить условия для оказания этой помощи.
Практически во всех отделениях Оренбургской областной клинической больницы помощь оказывается на самом высоком уровне. Мы все реже отправляем пациентов в федеральные центры, Юрий Александрович сегодня подчеркнул это в докладе.
Как и в целом по России, самая высокая смертность в регионе — от болезней системы кровообращения, на втором месте — онкология. В этом году в областной клинической больнице был юбилей — 5-летие со дня организации регионального сосудистого центра. Он создан, чтобы в экстренном порядке и на высоком технологическом уровне оказывать помощь пациентам с инфарктами и инсультами. Если раньше эта помощь оказывалась только в Оренбурге, то в прошлом году такие центры были созданы в Новотроицке и Бузулуке. Жители западной и восточной частей Оренбургской области основную массу медицинских услуг могут получить, не приезжая в областной центр. Также активно работают санавиция и наземный транспорт», - рассказал Александр Редюков.
Главный врач Оренбургской областной клинической больницы рассказал и о кадровой ситуации в больнице.
«Существенного дефицита во врачебных кадрах не испытываем, но нужны кардиологи, реаниматологи, анестезиологи. В больнице уровень квалификации специалистов достаточно высокий, у нас работают грамотные и инициативные доктора, которые охотно учатся. Что касается перехода на электронную документацию, бумажные носители пока есть, хотя уже существует программа, мы уходим от этого. Возможности записаться к врачу через личный кабинет в нашей больнице нет - чтобы попасть к нам, нужно направление от лечащего врача, а в участковых больницах такая услуга будет», - подчеркнул Александр Редюков.

Интересно, что по результатам голосования большинство оренбуржцев не согласились с тем, что медицина в регионе находится на высоком уровне.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела